Schokoladenkuchen mit Buttermilch

Schokoladenkuchen mit Buttermilch

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 270 kcal
, Fett: 15 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 3 g

An Ostern gibt es immer viel leckere Schokolade für Gross und Klein. Aber oft bleibt sie dann übrig. Und es gibt nichts Besseres, als sie zu einer köstlichen und einfachen Ganache zu verwerten, die den fluffigsten aller Kuchen bereichert. Der Kuchen enthält Buttermilch – die Zutat, die ihn besonders fluffig macht. Schon frisch gebacken ist er lecker, aber am nächsten Tag ist er unwiderstehlich, da er dann seine endgültige Konsistenz erreicht hat. Eine Schokoladenwolke.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Trockene Zutaten

200 g Weissmehl
25 g Kakaopulver
150 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
¼ TL Bourbon-Vanillezucker

Feuchte Zutaten

1 TL sofort lösliches Kaffeepulver
1 EL Wasser, siedend
1 ½ dl Buttermilch
1 dl Sonnenblumenöl

Ganache

90 g dunkle Schokolade (50% Kakao), fein gehackt
40 g Butter
½ dl Rahm
Schokoladestreusel zum Verzieren
Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Trockene Zutaten

Mehl und Kakaopulver in eine grosse Schüssel sieben, Zucker, Backpulver, Natron und Vanillezucker beigeben, gut mischen.

Feuchte Zutaten

Kaffee im siedenden Wasser auflösen, abkühlen. Kaffee, Buttermilch und Öl zu den trockenen Zutaten geben, mit den Schwingbesen des Mixers zu einem glatten Teig rühren, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Ganache

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren. Rahm dazugiessen, glattrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen. Ganache auf dem Kuchen verteilen, mit den Schokoladenstreuseln bestreuen.

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