Gâteau au chocolat au babeurre

Gâteau au chocolat au babeurre

en tout: 1 h 25 min. | de prép.: 30 min.
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 270 kcal
, Lipides: 15 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 3 g

Pâques est souvent synonyme de montagnes de chocolats pour petits et grands. Mais il n'est pas rare qu'il nous en reste encore pendant longtemps. Alors quoi de mieux que d'utiliser ce chocolat pour cuisiner une ganache simple et délicieuse qui enrichira le plus moelleux des gâteaux. Ce gâteau contient du babeurre – l'ingrédient qui le rend si moelleux. Prêt à être dégusté dès sa sortie du four, il est encore meilleur le lendemain, lorsqu'il a atteint sa consistance finale. Un véritable nuage de chocolat.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Ingrédients secs

200 g de farine blanche
25 g de cacao en poudre
150 g de sucre
2 cc de poudre à lever
¼ cc de sucre vanillé Bourbon
1 cc de bicarbonate de soude

Ingrédients humides

1 cc de café instantané en poudre
1 cs d’eau frémissante
1 ½ dl de babeurre
1 dl d’huile de tournesol

Ganache

90 g de chocolat noir (50% de cacao) haché menu
40 g de beurre
½ dl de crème
chocolat granulé pour décorer
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Ingrédients secs

Tamiser la farine et le cacao en poudre dans un grand saladier, ajouter le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre vanillé, bien mélanger.

Ingrédients humides

Diluer le café dans l'eau frémissante, laisser refroidir. Ajouter le café, le babeurre et l'huile aux ingrédients secs, fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse, verser la pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 180°C. Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir un peu, le démouler et le mettre à refroidir sur une grille.

Ganache

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie dans un récipient à parois fines, lisser. Ajouter la crème et remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min. Répartir la ganache sur le gâteau et saupoudrer de granulés de chocolat.

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