Torta al cioccolato con latticello

Torta al cioccolato con latticello

tempo totale: 1 h 25 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 270 kcal
, Grassi: 15 g
, Carboidrati: 29 g
, Proteine: 3 g
Il cioccolato fa gola a grandi e piccini e a Pasqua non manca mai in tavola. Ecco una soluzione antispreco per dare nuova vita agli avanzi di cioccolato: una golosa e semplicissima ganache che servirà a rendere più ghiotta una delle torte più soffici in assoluto che deve al latticello la sua straordinara morbidezza. Questa torta è irresistibile appena sfornata o anche il giorno dopo quando ha finalmente raggiunto la consistenza definitiva: quella di nuvola di cioccolato.

Ci vogliono

12 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Ingredienti secchi

200 g farina bianca
25 g cacao in polvere
150 g zucchero
2 di c.no lievito in polvere
1 di c.no bicarbonato di sodio
¼ di c.no zucchero vanigliato Bourbon

Ingredienti liquidi

1 di c.no caffè solubile in polvere
1 c. acqua, bollente
1 ½ di dl latticello
1 di dl olio di girasole

Ganache

90 g cioccolato fondente (50% di cacao), tritato finemente
40 g burro
½ di dl panna
granelli di cioccolato per decorare
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Utensili

Per una tortiera apribile (ca. 24 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Ingredienti secchi

In una ciotola capiente setacciare la farina e il cacao in polvere, unire lo zucchero, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio e lo zucchero vanigliato e mescolare bene.

Ingredienti liquidi

Sciogliere il caffè in acqua bollente e lasciarlo raffreddare. Aggiungere agli ingredienti secchi il caffè, il latticello e l'olio, frullare con la frusta dello sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto liscio, quindi versarlo nella tortiera preparata in precedenza.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dalla tortiera e mettere a a raffreddare su una griglia.

Ganache

Mettere il cioccolato e il burro in una ciotola dalle pareti sottili e farli sciogliere a bagnomaria fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere la panna e mescolare per sciogliere eventuali grumi. Coprire e lasciar riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti. Distribuire la ganache sulla torta e cospargere con i granelli di cioccolato.

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