Polenta-Türmchen

Polenta-Türmchen

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Person: 586 kcal
, Fett: 33 g
, Kohlenhydrate: 40 g
, Eiweiss: 26 g
Die Türmchen lassen sich wunderbar vorbereiten und können dann – z.B. für Gäste – nur noch in den Ofen geschoben werden, so dass man mit den Gästen in Ruhe den Apéro geniessen kann. Mit frischem Thymian und vielleicht ein paar Micro Greens und etwas Olivenöl lässt sich das Türmchen ruckzuck hübsch anrichten. Als edlere Version lassen sich die Champignons im Herbst mit frischen Steinpilzen ersetzen. Wer Gorgonzola nicht mag, kann einen anderen würzigen, starken Weichkäse verwenden, wie z.B. St. Albray, Taleggio, Reblochon oder Epoisses. Oder auch einen Trüffelkäse.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Polenta

1 Liter Wasser
2 TL Salz
200 g mittelfeiner Maisgriess
4 Zweiglein Thymian

Pilzragout

3 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme), je nach Grösse halbiert oder geviertelt
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
50 g Blattspinat
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Polenta-Türmchen

200 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken
80 g geriebener Parmesan

Backen

5 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Polenta

Wasser in einer Pfanne aufkochen. Salz, Mais und Tymian einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 10 Min. bei kleiner Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Polenta auf einem kalt abgespülten Blechrücken rechteckig ca. 36 x 36 cm ausstreichen. Polenta auskühlen, in ca. 9 x 9 cm grosse Quadrate schneiden.

Pilzragout

Öl und Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Pilze beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Weisswein dazugiessen, kurz einkochen, Bouillon dazugiessen, weiterköcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Spinat und Petersilie daruntermischen, kurz mitdämpfen, würzen.

Polenta-Türmchen

4 Polentaschnitten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Blauschimmelkäse und Pilzragout belegen, wenig Parmesan darüberstreuen. Je eine zweite Polentaschnitte darauflegen. Mit den restliche Zutaten gleich verfahren. Restlichen Parmesan über die Polenta-Türmchen streuen.

Backen

Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Thymian garnieren.

Gut zu wissen
Tipp: Die Türmchen auf einem grossen Teller platzieren und drumherum etwas Olivenöl träufeln. Einfach, rustikal und herzhaft präsentieren. Auch ein paar Parmesanhobel passen gut dazu.

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