Baileys Cheesecake

Baileys Cheesecake

Gesamt: 10 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 451 kcal
, Fett: 25 g
, Kohlenhydrate: 44 g
, Eiweiss: 7 g
Dieser vegane Käsekuchen (in Englisch: «Cheesecake») mit Irish-Cream-Likör Baileys gehört zu den allerbesten Cheesecakes, die ich je gegessen habe. Der Boden gleicht einem Shortbread und harmoniert wunderbar mit der cremigen Käsekuchen-Schicht mit einem Schuss Baileys. Abgerundet mit einer sündhaften Schokoladenglasur.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Boden

120 g Weissmehl
40 g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Margarine, in Stücken, kalt
2 EL Haferdrink

Masse

400 g Sojajogurt vanille (z.B. Alpro Skyr Style)
300 g Tofu nature, in Stücken
140 g Vanille-Puddingpulver
90 g Zucker
70 g Margarine
1 ½ dl Baileys (z.B. Almande)
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
¼ TL Salz

Glasur

1 Dose Kokosmilch
150 g vegane dunkle Schokolade, fein gehackt
1 dl Almande Baileys (z.B. Almande)
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Utensilien

Für eine Springform (ca. 24 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Boden

Mehl, Zucker Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Haferdrink beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, flach drücken, in die vorbereite Form geben, andrücken.

Masse

Sojajogurt, Tofu, Puddingpulver, Zucker Margarine, Baileys, Zitronenschale und -saft und Salz fein pürieren. Masse auf den Teigboden giessen. Springform mit Alufolie bedecken.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens. Alufolie entfernen, Kuchen ca. 40 Min. fertigbacken. Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. ruhen lassen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen zugedeckt kühl stellen.

Glasur

Kokosmilch ca. 8 Std. oder über Nacht kühl stellen. 80 g vom hart gewordenen Teil der Kokosmilch in eine kleine Pfanne geben. Schokolade und Baileys beigeben, auf niedriger Stufe schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen. Flüssige Glasur über den Cheesecake giessen, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Restliche Kokosmilch für ein Curry oder eine Suppe verwenden.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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