Cheesecake au Baileys

Cheesecake au Baileys

en tout: 10 h | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose
Valeur nutritive / pièce: 451 kcal
, Lipides: 25 g
, Glucides: 44 g
, Protéines: 7 g
Ce cheesecake vegan (ou "gâteau au fromage" en français) au Baileys Irish Cream est l'un des meilleurs que j'aie jamais mangés. Le fond rappelle les biscuits shortbread et se marie parfaitement avec le crémeux de la couche supérieure et la touche de Baileys. Un délicieux glaçage au chocolat vient compléter cette douce tentation gourmande.

Il vous faut

12 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Fond

120 g de farine blanche
40 g de sucre
2 de cc de poudre à lever
1 pincée de sel
50 g de margarine coupée en morceaux, froide
2 cs de boisson à l'avoine

Masse

400 g de yogourt au soja à la vanille (Alpro Skyr Style p. ex.)
300 g de tofu nature coupé en morceaux
140 g de poudre pour pudding à la vanille
90 g de sucre
70 g de margarine
1 ½ dl de Baileys (Almande p. ex.)
½ citron bio, le zeste râpé et le jus
¼ de cc de sel

Glaçage

1 boîte de lait de coco
150 g de chocolat noir végane haché fin
1 dl d’Almande Baileys (Almande p. ex.)
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à charnière d'env. 24 cm de Ø chemisé de papier cuisson, bords graissés

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Fond

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à lever et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter la boisson à l'avoine et travailler rapidement le tout en une pâte souple. L'aplatir puis la répartir dans le moule préparé en pressant bien.

Masse

Mixer fin le yogourt au soja avec le tofu, la poudre pour pouding, le sucre, la margarine, le Baileys, le zeste et le jus de citron et le sel. Verser la masse sur le fond. Couvrir le moule à charnière de papier aluminium.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 175 °C. Retirer l'aluminium et poursuivre la cuisson pendant env. 40 min. Laisser ensuite reposer pendant env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, puis retirer du four et laisser refroidir sur une grille. Couvrir le gâteau et le mettre au frais.

Glaçage

Mettre le lait de coco au frais pendant env. 8 h ou toute une nuit. Dans une petite casserole, mette 80 g de lait de coco durci. Ajouter le chocolat et le Baileys, faire fondre à petit feu, lisser et laisser tiédir. Verser le glaçage liquide sur le cheesecake, laisser refroidir.

Bon à savoir
Conseil: Vous pouvez utiliser le reste de lait de coco pour préparer un curry ou une soupe.

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