Veganer Apfelkuchen

Veganer Apfelkuchen

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 405 kcal
, Fett: 21 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 6 g
Apfelkuchen gabs bei uns immer sehr traditionell schweizerisch mit einem Rahm-Ei-Teig. Meine Version wird sehr saftig durch die Kombination von saftigen Äpfeln und Apfelmus, abgerundet mit Zimt. Der Kuchen kann als Dessert, Snack für Zwischendurch oder einfach so genossen werden - am besten warm mit einer Kugel Vanilleglace geniessen.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g helles Dinkelmehl
40 g Zucker
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
300 g veganer Butter-Ersatz (z.B. Naturli)
½ dl Wasser, eiskalt

Füllung

800 g Äpfel, geschält, in Scheiben
300 g Apfelmus
3 EL Zucker
2 TL Zimt

Kuchen

2 EL Soja-Rahm
1 EL Ahornsirup
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Utensilien

Für ein Backblech (ca. 28 cm Ø), gefettet und bemehlt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Vegane Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, kurz kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 20 Min. kühl stellen.

Teig halbieren, beide Teigstücke auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, eine Hälfte in das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Zweite Teighälfte in unterschiedlich breite Streifen schneiden. Einige Streifen zu Zöpfchen flechten, kühl stellen.

Füllung

Äpfel auf dem Boden verteilen, Apfelmus darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen, darüberstreuen.

Kuchen

Streifen und Zöpfchen nach Belieben auf den Pie legen, gut andrücken. Soja-Rahm und Ahornsirup verrühren, Teigstreifen und Zöpfli damit bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, noch lauwarm servieren.

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