Bouillon-Pulver aus Gemüseresten

Gesamt: 4 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten, Low Carb
Nährwert / 100 g: 131 kcal
, Fett: 1 g
, Kohlenhydrate: 17 g
, Eiweiss: 6 g
Selbstgemachte Geschenke bereiten am meisten Freude – und erst recht, wenn es etwas ist, was auch wirklich gebraucht werden kann! Dieses Bouillonpulver vervollständigt jede Suppe, Risotto oder Salatsauce perfekt!

Das brauchts

250 g

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Gemüse

5 Schalotten, fein gehackt
300 g Rüebli, grob gerieben
300 g Knollensellerie, grob gerieben
300 g Lauch, in feinen Ringen
2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
1 Bund Liebstöckel, fein geschnitten
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

Bouillonpulver

100 g Meersalz
10 g getrocknete Steinpilze
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Gemüse

Schalotten und alle Zutaten bis und mit Petersilie auf 2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen.

Trocknen

Ca. 4 Std. im auf 80 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Gemüse nach jeder Stunde mit einer Kelle mischen. Gemüse im ausgeschalteten Ofen auskühlen.

Bouillonpulver

Gemüse mit dem Meersalz und den Steinpilzen im Cutter oder mit einem Mörser fein mahlen, in die Gläser füllen.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: Gut verschlossen, trocken und dunkel ca. 6 Monate.
Hinweis: Das Gemüse kann auch im Dörrautomaten getrocknet werden.
Tipp: Für dieses Bouillon-Pulver eignen sich alle Gemüseresten (ausser stark wasserhaltigen wie Zucchetti, Kürbis, Peperoni und Tomaten) sowie alle Kräuter-Sorten. Für ca. 250 g Bouillon-Pulver braucht es ca. 1 kg Gemüse und Kräuter sowie 100 g Salz.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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