Bouillon de légumes en poudre à base de restes

en tout: 4 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten, Low Carb
Valeur nutritive / 100 g: 131 kcal
, Lipides: 1 g
, Glucides: 17 g
, Protéines: 6 g

Il vous faut

250 g

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Légumes

5 d’échalotes
300 g de carottes
300 g de céleri-rave
300 g de poireau
2 gousses d’ail
1 bouquet de livèche
1 bouquet de persil plat

Bouillon en poudre

100 g de sel marin
10 g de bolets séchés
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Légumes

Mélanger les échalotes et tous les ingrédients jusqu'au persil compris, répartir le tout sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.

Séchage

Faire cuire env. 4 h au four préchauffé à 80 °C (chaleur tournante), en maintenant la porte entrouverte avec le manche d'une cuillère en bois. Toutes les heures, mélanger les légumes avec une cuillère en bois. Laisser refroidir les légumes dans le four éteint.

Bouillon en poudre

Mixer les légumes, le sel marin et les bolets ou les piler au mortier, puis les répartir dans les bocaux.

Bon à savoir
Conservation: Le bouillon se conserve au sec et à l'abri de la lumière pendant 6 mois dans un récipient hermétiquement fermé.
Bon à savoir: Il est également possible de faire sécher les légumes dans un déshydrateur alimentaire.
Conseil: Tous les restes de légumes et toutes les herbes aromatiques peuvent être utilisés pour préparer ce bouillon en poudre. Eviter toutefois les légumes riches en eau comme les courgettes, les courges, les poivrons et les tomates. Pour obtenir env. 250 g de bouillon en poudre, utiliser env. 1 kg de légumes et d'herbes aromatiques et 100 g de sel.

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