Sizilianische Pizza (Sfincione)

Sizilianische Pizza (Sfincione)

Gesamt: 5 Std. 25 Min. | Aktiv: 1 Std.
ohne Laktose
Nährwert / Person: 470 kcal
, Fett: 19 g
, Kohlenhydrate: 56 g
, Eiweiss: 15 g

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Paniermehl

100 g Brot (Ciabatta), in Scheiben

Teig

475 g Knöpflimehl
50 g Hartweizengriess
1 TL Salz
1 TL Trockenhefe
3 dl Wasser
2 EL Olivenöl

Tomaten-Zwiebel-Sauce

6 Tomaten
Wasser, siedend
2 EL Olivenöl
4 rote Zwiebeln, in feinen Streifen
2 Knoblauchzehen, gepresst

Pizza

3 EL Olivenöl
6 Sardellenfilets, zerzupft
150 g Pecorino romano, grob gerieben
1 EL getrockneter Oregano
1 EL Olivenöl
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Paniermehl

Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen: ca. 30 Min. im auf 160 °C vorgeheizten Ofen, die Brotscheiben sollen nicht braun, nur trocken werden. Herausnehmen, etwas abkühlen, im Cutter fein mahlen.

Teig

Mehl, Griess, Salz und Hefe in einer Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.

Tomaten-Zwiebel-Sauce

Tomaten kreuzweise einschneiden, ca. 30 Sek. im heissen Wasser blanchieren. Herausnehmen, Tomaten kurz in eiskaltes Wasser geben, abtropfen, Haut abziehen, vierteln. Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebeln zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. dämpfen. Tomaten und Knoblauch beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln.

Pizza

Ein Backblech mit Öl bestreichen, Teig daraufgeben, mit den Händen etwas eindrücken, in die Form ziehen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Sardellen und 1/4 des Käses darauf verteilen. Tomaten-Zwiebel-Sauce darauf verteilen, restlichen Käse, Oregano und Paniermehl darauf verteilen, Öl darüberträufeln.

Backen

Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens.

Gut zu wissen
Tipp: Schneller: gekauften Pizzateig (ca. 800 g) verwenden. Paniermehl aus altem, trockenen Brot herstellen, so muss es nicht im Ofen getrocknet werden.

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