Pizza sicilienne (sfincione)

Pizza sicilienne (sfincione)

en tout: 5 h 25 min. | de prép.: 1 h
Sans lactose
Valeur nutritive / personne: 470 kcal
, Lipides: 19 g
, Glucides: 56 g
, Protéines: 15 g

Il vous faut

8 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Chapelure

100g de pain (ciabatta), en tranches

Pâte

475g de farine pour knoepfli
50g de semoule de blé dur
1cc de sel
1cc de levure sèche
3dl d’eau
2cs d’huile d'olive

Sauce tomate aux oignons

6 tomates
eau frémissante
2cs d’huile d'olive
4 oignons rouges coupés en fines lamelles
2 gousses d’ail écrasées

Pizza

3cs d’huile d'olive
6 filets d'anchois déchirés
150g de pecorino romano râpé grossièrement
1cs d’origan séché
1cs d’huile d'olive
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Chapelure

Disposer les tranches de pain sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson: env. 30 min dans le four préchauffé à 160 °C. Les tranches doivent sécher mais pas brunir. Sortir le pain du four, le laisser refroidir un peu et le moudre au hachoir.

Pâte

Mélanger la farine, la semoule, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir env. 5 min en utilisant le crochet pétrisseur du robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 3 h à température ambiante.

Sauce tomate aux oignons

Inciser les tomates en croix, les blanchir env. 30 secondes dans de l'eau chaude. Les sortir, les plonger brièvement dans de l'eau glacée, les égoutter, les peler et les couper en quatre. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer les oignons à couvert pendant env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates et l'ail, couvrir et laisser mijoter env. 15 min en remuant de temps en temps.

Pizza

Mettre la pâte sur une plaque badigeonnée d'huile, la presser légèrement avec les mains, la façonner et la laisser lever à couvert pendant env. 30 min supplémentaires. Répartir les anchois et ¼ du fromage sur la pâte. Etaler la sauce tomate aux oignons par-dessus, parsemer du fromage restant, saupoudrer d'origan et de chapelure, arroser d'huile.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 240 °C.

Bon à savoir
Conseil: Pour gagner du temps, utiliser une pâte à pizza toute prête (env. 800 g). La chapelure peut être réalisée en passant simplement du pain sec au hachoir, inutile de le faire sécher au four.

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