Pizza siciliana (sfincione)

Pizza siciliana (sfincione)

tempo totale: 5 h 25 min. | preparazione: 1 h
senza lattosio
Valori nutrizionali / persone: 470 kcal
, Grassi: 19 g
, Carboidrati: 56 g
, Proteine: 15 g

Ci vogliono

8 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettbossi.ch

Pangrattato

100g pane (ciabatta), a fette

Impasto

475g farina per knöpfli
50g semola di grano duro
1c.no sale
1c.no lievito secco
3dl acqua
2c. olio d'oliva

Salsa di pomodoro e cipolla

6 pomodori
acqua, bollente
2c. olio d'oliva
4 cipolle rosse, a striscioline
2 spicchi d’aglio, spremuto

Pizza

3c. olio d'oliva
6 filetti di acciughe, spezzettati
150g Pecorino romano, grattugiato grossolanamente
1c. origano essiccato
1c. olio d'oliva

Ecco come fare

Pangrattato

Disporre le fette di pane su una teglia foderata con carta da forno.

Cuocere per ca. 30 min. nel forno preriscaldato a 160 °C fino a che le fette di pane si saranno seccate senza abbrustolirsi. Sfornare, lasciar intiepidire un po’ e tritare finemente nel cutter.

Impasto

Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, la semola, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, quindi lavorare con il gancio del robot da cucina per ca. 5 min., fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 3 ore.

Salsa di pomodoro e cipolla

Praticare un'incisione a croce sui pomodori, sbollentarli per ca. 30 sec. in acqua bollente. Scolarli, immergerli brevemente in acqua ghiacciata, sgocciolarli, sbucciarli e tagliarli in quarti. In una pentola scaldare l'olio. Unire la cipolla, coprire e soffriggere per ca. 10 min., mescolando di tanto in tanto. Aggiungere i pomodori e l'aglio, coprire, lasciar sobbollire per 15 min., mescolando di tanto in tanto.

Pizza

Spennellare con un filo d'olio una placca, trasferirvi la pasta, stenderla un po' con le mani dandogli forma, coprire e lasciar lievitare ancora per ca. 30 min. Distribuirvi le acciughe e 1/4 del formaggio. Guarnire con la salsa di pomodoro e cipolla, il resto del formaggio, l'origano, il pangrattato e condire con l’olio.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C.

Buono a sapersi
Suggerimento Per guadagnare tempo: utilizzare la pasta per pizza già pronta (ca. 800 g). Preparare il pangrattato con il pane vecchio e raffermo, così non deve seccare in forno.

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