Gemüse-Börek

Gemüse-Börek

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 650 kcal
, Fett: 22 g
, Kohlenhydrate: 84 g
, Eiweiss: 24 g
Gut gewickelt ist halb gegessen. Diese türkische Variante des Strudels begeistert mit einer orientalischen Gemüsefüllung, Sesam und erfrischender Minze.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Füllung

5 dl Wasser, siedend
½ TL Salz
250 g Basmati-Linsen-Quinoa-Mix (z.B. Karma)
2 Zwiebeln
3 Rüebli (ca. 350 g)
2 Knoblauchzehen
½ Bund Pfefferminze
200 g Feta
1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
2 TL gemahlene Koriandersamen
1 EL Olivenöl
150 g Jungspinat
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Spirale

80 g Butter
2 Päckli Strudelteige (je ca. 120 g)
1 EL Sesam
1 EL Pfefferminze, fein geschnitten
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Füllung

Wasser aufkochen, Salz und Reis-Mix beigeben, offen bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 5 Min. quellen lassen, Pfanne von der Platte nehmen.

Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Rüebli grob reiben und Knoblauch pressen. Pfefferminze fein schneiden, Feta zerbröckeln.

Kreuzkümmel und Koriander in einer beschichteten Bratpfanne kurz ohne Fett rösten. Öl, Zwiebeln und Knoblauch beigeben, bei kleiner Hitze ca. 10 Min. dämpfen. Rüebli und Spinat beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen. Reis-Mix, Pfefferminze und Feta daruntermischen. Füllung auskühlen.

Spirale

Butter schmelzen. Teigblätter auseinanderfalten. 4 Blätter nebeneinanderlegen, ca. 10 cm überlappend auf die Arbeitsfläche legen. Teigblätter mit Butter bestreichen. Restliche Teigblätter darauflegen, mit Butter bestreichen.

Gemüse-Füllung längs auf den Teigblättern verteilen, an den Enden ca. 5 cm Rand frei lassen.

Teigenden einklappen, zu einem Strudel aufrollen, zu einer Spirale aufdrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Börek mit wenig Butter bestreichen, Sesam darüberstreuen. Restliche Butter mit Minze mischen und beiseite stellen.

Backen: Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Börek mit der Minz-Butter beträufeln, heiss servieren.

Gut zu wissen
Dazu passt: Blattsalat

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