Birnen-Zimtschnecken

Birnen-Zimtschnecken

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 387 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 59 g
, Eiweiss: 9 g
Ich freue mich immer wie ein kleines Kind auf die Birnensaison. Birnen schmecken immer. Im Salat, im Kuchen, im Muffin, gratiniert und natürlich in Zimtschnecken. Dieser einfache Hefe ist unkompliziert und schnell gemacht. Und wer Frosting mag, findet hier gleich zwei Frostingvarianten, eine mit und eine ohne Frischkäse, so dass diese Zimtschnecken auch mal spontan gebacken werden können.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Hefeteig

700 g Weissmehl
½ TL Salz
1 Würfel Hefe (ca. 40 g), zerbröckelt
100 g Butter, in Stücken, weich
5 dl Milch
1 TL Vanillepaste

Füllung & Formen

2 ½ EL Rohzucker
1 TL Zimt
4 Birnen, grob gerieben

Frosting

100 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
80 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form von ca. 1 L, gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Hefeteig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Vanillepaste daruntermischen, zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Füllung & Formen

Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick zu einem Quadrat auswallen. Zucker und Zimt mischen. Zimtzucker und Birnen so darauf verteilen, dass auf einer Seite ein ca. 3 cm breiter Rand frei bleibt. Teig von der anderen Seite her aufrollen, mit einem Messer ohne Druck in ca. 12 Stücke schneiden. Schnecken nebeneinander in die vorbereiteten Form legen.

Backen

Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas auskühlen.

Frosting

Frischkäse mit Zucker und Vanillepaste gut verrühren. Lauwarme Hefeschnecken mit dem Frosting bestreichen, auskühlen.

Gut zu wissen
Tipp: Frosting-Variante ohne Frischkäse: 200 g Puderzucker mit 60 g weicher Butter und etwas Milch zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, lauwarme Schnecken damit bestreichen.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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