Gratinierte Miesmuscheln

Gratinierte Miesmuscheln

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
Nährwert / Person: 193 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 12 g
, Eiweiss: 7 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Miesmuscheln

500 g Miesmuscheln (Moules)
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Weisswein oder Wasser mit 1 EL Zitronensaft

Béchamel

½ EL Butter
½ EL Weissmehl
1 dl Milch
wenig Muskat
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Panade

5 EL Paniermehl
1 EL geriebener Parmesan
1 EL Petersilie, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Butter, kalt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Miesmuscheln

Miesmuscheln unter fliessendem, kaltem Wasser gut bürsten. Wenn vorhanden, Bart mit einer Schere abschneiden. Bereits offene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Knoblauch beigeben, ca. 1 Min. andämpfen, Muscheln beigeben, zugedeckt ca. 1 Min. mitdämpfen. Wein dazugiessen, zugedeckt ca. 4 Min. köcheln, bis sich die Muscheln öffnen, dabei Muscheln einmal umrühren. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Muscheln aus den Schalen nehmen, Hälfte der Schalen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Béchamel

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten. Das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Milch dazu giessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.

Panade

Paniermehl, Käse, Petersilie und Knoblauch mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Muscheln in die Muschelschalen verteilen. Die Sauce auf den Muscheln verteilen, Panade darauf geben, leicht andrücken.

Backen

Ca. 4 Min. in der oberen Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

Gut zu wissen
Tipp: Zitronenschnitze dazu servieren

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