Moules gratinées

Moules gratinées

en tout: 40 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personnes: 193 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 12 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Moules

500g moules
1cs huile d'olive
1 gousse d’ail écrasé
2cs vin blanc ou d'eau avec 1 cs de jus de citron

Sauce béchamel

0.5cs beurre
0.5cs farine blanche
1dl lait
un peu noix de muscade
sel, poivre, selon le goût

Panure

5cs chapelure
1cs parmesan râpé
1cs persil ciselé
1 gousse d’ail écrasée
2cs beurre froid
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Moules

Bien brosser les moules sous un filet d'eau froide. Si nécessaire, ébarber les moules avec des ciseaux. Jeter les moules déjà ouvertes: elles sont impropres à la consommation. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'ail pendant env. 1 min., ajouter les moules, couvrir et faire revenir le tout pendant env. 1 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter à couvert pendant env. 4 min. jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Remuer les moules une fois pendant la cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées: elles sont impropres à la consommation. Sortir les moules de leur coquille et poser la moitié des coquilles sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas dorer. Verser le lait, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner et laisser mijoter à feu moyen env. 2 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la béchamel soit bien onctueuse.

Panure

Mélanger la chapelure, le fromage, le persil et l'ail. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Placer les moules dans les coquilles. Verser la sauce béchamel sur les moules, ajouter la panure et presser légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 4 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.

Bon à savoir
Conseil: Servir avec des quartiers de citron

Notre recommandation

Recettes similaires

Connectez-vous s’il vous plaît.

Connectez-vous à FOOBY avec votre identifiant Supercard pour pouvoir profiter de toutes les fonctionnalités et avantages du site.

Sélectionnez les livres de cuisine:

Ce livre de cuisine existe déjà.

Supprimer ce contenu définitivement?

Êtes-vous sûr que vous voulez supprimer ce contenu de tous vos livres de cuisine?

Enregistré!

Une erreur s’est produite lors de l’enregistrement!