Moules gratinées

Moules gratinées

en tout: 40 min. | de prép.: 40 min.
Valeur nutritive / personne: 193 kcal
, Lipides: 13 g
, Glucides: 12 g
, Protéines: 7 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Moules

500g de moules
1cs d’huile d'olive
1 gousse d’ail écrasé
2cs de vin blanc ou d'eau avec 1 cs de jus de citron

Sauce béchamel

½cs de beurre
½cs de farine blanche
1dl de lait
un peu de noix de muscade
sel, poivre, selon le goût

Panure

5cs de chapelure
1cs de parmesan râpé
1cs de persil ciselé
1 gousse d’ail écrasée
2cs de beurre froid
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Moules

Bien brosser les moules sous un filet d'eau froide. Si nécessaire, ébarber les moules avec des ciseaux. Jeter les moules déjà ouvertes: elles sont impropres à la consommation. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'ail pendant env. 1 min., ajouter les moules, couvrir et faire revenir le tout pendant env. 1 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter à couvert pendant env. 4 min. jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Remuer les moules une fois pendant la cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées: elles sont impropres à la consommation. Sortir les moules de leur coquille et poser la moitié des coquilles sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; la farine ne doit pas dorer. Verser le lait, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner et laisser mijoter à feu moyen env. 2 min. en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la béchamel soit bien onctueuse.

Panure

Mélanger la chapelure, le fromage, le persil et l'ail. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Placer les moules dans les coquilles. Verser la sauce béchamel sur les moules, ajouter la panure et presser légèrement.

Cuisson

Faire cuire env. 4 min. dans le haut du four préchauffé à 220 °C.

Bon à savoir
Conseil: Servir avec des quartiers de citron

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