Rhabarber-Tarte

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch
Nährwert / Person: 482 kcal
, Fett: 20 g
, Kohlenhydrate: 70 g
, Eiweiss: 6 g
Dieser geflochtene Kuchen schindet garantiert Eindruck bei allen Schleckermäulern dieser Welt. Zu schön zum Essen? Ach wo. Einfach geniessen und so schnell wie möglich einen neuen backen.

Das brauchts

8 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

200 g Weissmehl
80 g Zucker
¼ TL Salz
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
100 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei, verklopft

Rhabarber

1 ½ Liter Wasser
300 g Zucker
300 g Rhabarber, halbiert, längs in 3 mm dicke Streifen gehobelt

Füllung

150 g Rahmquark
3 EL Puderzucker
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 dl Vollrahm, steif geschlagen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 42 x 18 cm auswallen, in das vorbereitete Blech geben. Dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Blindbacken

Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Rhabarber

Wasser mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Rhabarberstreifen portionenweise ca. 2 Min. kochen, sorgfältig mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf ein Blech legen.

Flechten

Ca. 4 Rhabarberstreifen längs nebeneinander auf ein Backpapier legen. Einen Rhabarberstreifen nach dem anderen quer darüberlegen, dabei jeweils abwechslungsweise über und unter die längs gelegten Streifen legen, bis ein Schachbrett-Muster entsteht. Muster auf die Grösse des Backblechs, Abschnitte in einen Messbecher geben, beiseite legen.

Füllung

Quark, Puderzucker und Vanille zu den Rhabarber-Abschnitten geben, pürieren. Schlagrahm unter den Rhabarber-Quark ziehen, auf dem Tarteboden verteilen. Geflochtenen Rhabarber auf die Füllung legen. Tarte zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Gut zu wissen
Tipp: Aus den Teigresten Guetzli zubereiten.
Hinweis: Tarte ohne Druck mit einem scharfen gezackten Messer schneiden, so bleibt das geflochtene Muster intakt.

How-tos

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