Frühstücksbrötchen mit Dinkel

Frühstücksbrötchen mit Dinkel

Gesamt: 7 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 309 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 12 g

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorteig

½ EL Dinkelmehl
60 ml Wasser
1 TL Ahornsirup
1 Päckli Sauerteigpulver (10 g)

Teig

150 g Buchweizenmehl oder Roggenmehl
350 g Dinkelvollkornmehl
35 g Quinoa-Flocken
1 ½ TL Salz
3 dl Wasser, lauwarm
50 g Sonnenblumenkerne
1 EL Mohn

Formen & Garnieren

25 g Sonnenblumenkerne
1 EL Mohn oder Sesam
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorteig

Alle Zutaten verrühren, ca. 1 1/2 Std. ruhen lassen, bis sich kleine Blasen an der Oberfläche bilden (dies ist kein Muss).

Teig

Mehl, Flocken und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Vorteig und Wasser beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Sonnenblumenkerne und Mohn beigeben, Teig nochmals gut durchkneten. Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen & Garnieren

Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal durchkneten. Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, diese leicht flachdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brötchen mit Wasser bepinseln und mit Sonnenblumenkernen und Mohn oder Sesam bestreuen. Brötchen auf der Oberseite mit einem Messer über Kreuz leicht einschneiden.

Backen

10 Min. auf der untersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Temperatur auf 180 °C reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Brötchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Die Brötchen können mit hausgemachter Marmelade, Nussbutter, Früchten, Pesto, Hummus oder einem beliebigen anderen Aufstrich genossen werden.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: ca. 3 Tage in einem Brotbeutel.

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