Frühstücksbrötchen mit Dinkel

Frühstücksbrötchen mit Dinkel

Gesamt: 7 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 309 kcal
, Fett: 8 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 12 g

Diese Frühstücksbrötchen sind der Himmel auf Erden. Sie haben diesen leichten Buchweizengeschmack, sind aber durch die Samen schön knusprig – und am besten isst man sie, wenn sie noch warm sind. Ich bin eigentlich kein grosser Brotliebhaber, sondern eher der «Müesli-Typ», aber für dieses Gebäck würde ich meilenweit gehen. Bestreichen Sie es mit Nussbutter, Himbeer-Chia-Marmelade, Früchtekompott oder womit Sie mögen. Sie können entweder Brötchen wie diese formen oder auch zwei grössere Laibe, was sicher sinnvoll ist, wenn Sie befürchten, dass Ihnen die Brötchen etwas hart geraten. Kneten Sie den Teig gut durch, damit er luftig genug ist – sonst bekommen Sie am Ende Kanonenkugeln (wie mir das ei paarmal schon passiert ist)! Backen Sie die Brötchen nicht zu lange, damit sie aussen zwar knusprig werden, innen aber weich bleiben. Guten Appetit!

Das brauchts

8 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Vorteig

0.5EL Dinkelmehl
60ml Wasser
1TL Ahornsirup
1Päckli Sauerteigpulver (10 g)

Teig

150g Buchweizenmehl oder Roggenmehl
350g Dinkelvollkornmehl
35g Quinoa-Flocken
1.5TL Salz
3dl Wasser, lauwarm
50g Sonnenblumenkerne
1EL Mohn

Formen & Garnieren

25g Sonnenblumenkerne
1EL Mohn oder Sesam
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Vorteig

Alle Zutaten verrühren, ca. 1 1/2 Std. ruhen lassen, bis sich kleine Blasen an der Oberfläche bilden (dies ist kein Muss).

Teig

Mehl, Flocken und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Vorteig und Wasser beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Sonnenblumenkerne und Mohn beigeben, Teig nochmals gut durchkneten. Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen & Garnieren

Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal durchkneten. Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, diese leicht flachdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brötchen mit Wasser bepinseln und mit Sonnenblumenkernen und Mohn oder Sesam bestreuen. Brötchen auf der Oberseite mit einem Messer über Kreuz leicht einschneiden.

Backen

10 Min. auf der untersten Schiene des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Temperatur auf 180 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Brötchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Die Brötchen können mit hausgemachter Marmelade, Nussbutter, Früchten, Pesto, Hummus oder einem beliebigen anderen Aufstrich genossen werden.

Gut zu wissen
Haltbarkeit: ca. 3 Tage in einem Brotbeutel.

Unsere Empfehlung dazu

Ähnliche Rezepte

Bitte einloggen

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und alle Funktionen und Vorteile nutzen.

Kochbücher auswählen:

Dieses Kochbuch existiert bereits.

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Speichern fehlgeschlagen!