Geschichteter Gewürzkuchen mit Ingwer und Zimt

Geschichteter Gewürzkuchen mit Ingwer und Zimt

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 669 kcal
, Fett: 26 g
, Kohlenhydrate: 101 g
, Eiweiss: 6 g

Dieser würzige Schichtkuchen wird die Krönung deiner Dinnerparty sein! Der Kuchen ist leicht und nicht zu süss, sodass die Gewürzaromen sich entfalten können. Für mich hat das Backen etwas Meditatives. Ich backe nicht oft, geniesse jedoch den Prozess und nehme mir dann auch die Zeit für eine sorgfältige Zubereitung, um meinen Freunden und meiner Familie eine Freude zu machen. Ein gutes Kuchenrezept gehört in jede Küche und dieser vegane Biskuitkuchen ist die perfekte Ergänzung deiner Rezeptsammlung! Ausserdem kann die Geschmacksrichtung mühelos variiert werden. Lass die Gewürze weg und gib etwas mehr Vanilleextrakt hinzu oder greif zu etwas Zitronenschale für einen köstlichen Zitronenkuchen!

Das brauchts

10 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Biskuit

155 ml Sonnenblumenöl
290 g feinster Zucker
535 g Weissmehl
2 TL Backpulver
1 EL Ingwerpulver
2 TL Zimt
1 TL Muskat
¼ TL Kardamompulver
1 Prise Meersalz
535 ml Mandeldrink
1 TL Vanillepaste

Frosting

110 g Margarine (vegan)
325 Puderzucker
¼ TL Zimt
¼ TL Ingwerpulver
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Utensilien

3 runde Kuchenformen (je 15 cm ᴓ), mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Biskuit

Das Öl und den Zucker in einer Schüssel gut verrühren. In eine zweite Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver, den Gewürzen und dem Meersalz sieben. Anschliessend in einem Gefäss die Mandelmilch mit dem Vanilleextrakt verrühren. Die Mehlmischung und die Mandel-Vanille-Milch abwechselnd in drei separaten Schritten zu der Öl-Zucker-Masse hinzugeben. Nach jeder Zugabe das Ganze gut verrühren. Den fertigen Teig gleichmässig auf die drei Kuchenformen verteilen.

Backen: ca. 40 Min. bei 180 °C (Heissluft). Aus dem Ofen nehmen, in den Formen etwas abkühlen. Herausnehmen, auf einem Gitter vollständig auskühlen.

Frosting

Margarine mit den Rührbesen des Handrührgerätes ca. 2 Min. schaumig rühren. Nach und nach den Puderzucker darunterrühren. Die Gewürze beigeben, eine weitere Minute rühren. Die abgekühlten Kuchen mit je einer kleinen Menge Frosting bestreichen und aufeinander schichten. Mit dem restlichen Frosting die Oberfläche und den Rand bestreichen.

Gut zu wissen
Tipp: Wenn Sie den Kuchen mit Blumen dekorieren möchten, stellen Sie sicher, dass diese essbar sind. Ansonsten können Sie den Kuchen nach Belieben verzieren oder auch ohne Dekoration belassen.

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