Grittibänz

Grittibänz

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 723 kcal
, Fett: 23 g
, Kohlenhydrate: 105 g
, Eiweiss: 21 g

Das brauchts

4 Stück

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
+41 (0) 44 209 18 33 (CH-Festnetztarif)
(Mo-Fr 8.00-12.00)

Teig

500g Zopfmehl
1.5TL Salz
3.5EL Zucker
0.5Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80g Butter, in Stücken, weich
3dl Milch, lauwarm

Formen

8 Rosinen
1 Ei, verklopft
2EL Hagelzucker
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Teig

Zopfmehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.

Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. 1/4 für den Kopf abschneiden.

Für die Beine das untere 1/3 der Rolle einschneiden. Für die Arme das obere 1/3 seitlich einschneiden. Kopf zu einer ovalen Kugel formen und auf den Körper setzten. Mit den Rosinen Augen formen.

Grittibenze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals 30 Min. aufgehen lassen.

Grittibenze mit Ei bestreichen, Hagelzucker über den Bauch streuen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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