Sauerkraut-Schokoladekuchen

Sauerkraut-Schokoladekuchen

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 202 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 21 g
, Eiweiss: 4 g

Ich habe bestimmt über 100 verschiedene Schokoladenkuchen in meinem Leben gebacken aber keiner hat mir so geschmeckt wie dieser! Die ungewöhnliche Hauptzutat Sauerkraut macht den Kuchen supersaftig und - ob Ihrs glaubt oder nicht - Ihr werdet das Sauerkraut nicht rausschmecken. Da Sauerkraut einen sehr hohen Vitamin C Gehalt aufweist und der Kuchen selbst mit sehr wenig Zucker auskommt, kann dieser auch mal ohne schlechtes Gewissen zum Frühstück gegessen werden.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

150 g rohes Sauerkraut
50 g Öl (Zimmertemperatur)
80 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanillepaste
140 g Dinkelmehl
65 g Kakaopulver, ungesüsst
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Meersalz
300 ml Haferdrink
1 TL Weissweinessig

Glasur & Verzierung

100 g dunkle Schokolade, in Stücken
1 EL Kokosöl
1 Handvoll Cashew-Nüsse oder Cacaonibs
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Utensilien

Für eine Cakeform von ca. 25 cm (Metall oder Silikon), ev. gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Sauerkraut kalt abspülen, gut ausdrücken und fein hacken. Margarine mit Kokosblütenzucker und Vanillepaste verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Sauerkraut, Margarine, Mehlmischung beigeben, gut verrühren. Haferdrink und Essig beigeben, nochmals gut verrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Ewas abkühlen, aus der Form nehmen.

Glasur & Verzierung

Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen, über den noch warmen Kuchen verteilen, mit den Nüssen oder Cacaonibs verzieren.

How-tos

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