Tomatensuppe mit Lauch und geröstetem Knoblauch

Tomatensuppe mit Lauch und geröstetem Knoblauch

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan
Nährwert / Person: 214 kcal
, Fett: 11 g
, Kohlenhydrate: 21 g
, Eiweiss: 5 g

Essen für die Seele – darum geht es in diesem Rezept. Diese Suppe enthält eine meiner Lieblingszutaten: gerösteten Knoblauch – und zwar eine GANZE Knolle. JA, GENAU! Beim Rösten verwandelt sich der sehr starke, würzige Knoblauchgeschmack in eine süsse, weiche Köstlichkeit. Der Knoblauchgeschmack wird abgemildert, und dadurch können Sie weitaus grössere Mengen verwenden, ohne dass er übermächtig wird. Rösten Sie einmal eine Knolle Knoblauch und streichen Sie die Zehen dann direkt auf eine Scheibe knuspriges Brot – das schmeckt einfach himmlisch! Zu dieser Jahreszeit darf auch etwas Lauch nicht fehlen. Er gehört zu meinem Lieblingsgemüse, etwas feiner im Geschmack als Zwiebeln, aber immer noch kräftig. Sautiert wird Lauch ganz weich und glänzend – eine perfekte Basis für die Suppe.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Gerösteter Knoblauch

1 ganzer Knoblauch
1 TL Olivenöl
wenig Salz
wenig Pfeffer

Tomatensuppe

1 EL Olivenöl
200 g Lauch, in Ringen
250 g Süsskartoffeln, in Würfeln
½ TL Salz
½ TL Curry
½ TL Chilipulver
¼ TL Kurkuma
2 Prisen Kardamompulver
wenig Pfeffer
1 Liter Gemüsebouillon
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
100 ml Kokosmilch
wenig Chiliflocken
wenig Kresse
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Gerösteter Knoblauch

Vom Knoblauch das obere Drittel diagonal abschneiden, die Knolle mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech oder in eine ofenfeste Form setzen, mit Öl beträufeln, würzen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Knoblauch etwas abkühlen. Die weichen Zehen mit einem Messer herauslösen, beiseite stellen.

Tomatensuppe

Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, Lauch 2-3 Min. andämpfen, Süsskartoffeln beigeben, kurz mitdämpfen, würzen. Bouillon und Tomaten beigeben, bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln. 5 Min. vor Ablauf der Kochzeit den gerösteten Knoblauch beigeben. Suppe pürieren, in Bowls oder Teller anrichten. Kokosmilch darüberträufeln, mit Chiliflocken und Kresse garnieren.

Gut zu wissen
Tipp: Geröstete Brotwürfel (Croûtons) dazu servieren.

How-tos

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