Potage aux tomates, aux poireaux et à l'ail rôti

Potage aux tomates, aux poireaux et à l'ail rôti

en tout: 1 h | de prép.: 30 min.
Végétalien
Valeur nutritive / personnes: 214 kcal
, Lipides: 11 g
, Glucides: 21 g
, Protéines: 5 g

Une recette qui nourrit à la fois le corps et l'esprit. Cette soupe contient l'un de mes ingrédients favoris: de l'ail rôti, et rien de moins qu'une tête entière. Vous avez bien lu, une tête ENTIÈRE! Lorsque l'ail est rôti au four, son goût fort et son piquant caractéristique disparaissent, il devient tendre et s'adoucit. Vous pouvez donc en utiliser de grandes quantités sans qu'il ne masque le goût des autres ingrédients. Faites l'essai: mettez une tête d'ail au four et tartinez les gousses fondantes directement sur une tranche de pain grillé. Un régal! A cette période de l'année, le poireau aussi est incontournable. C'est l'un de mes légumes préférés, d'un goût plus fin que celui de l'oignon, mais tout de même puissant. Sauté, le poireau devient tendre et brillant, une base idéale pour une soupe.

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tarif réseau fixe Suisse)
(Lu. à ve. 8.00 à 12.00)

Ail rôti

1 tête d'ail
1cc huile d'olive
un peu sel
un peu poivre

Potage à la tomate

1cs huile d'olive
200g poireaux en rondelles
250g patates douces en dés
0.5cc sel
0.5cc curry
0.5cc chili en poudre
0.25cc curcuma
2pincées cardamome en poudre
un peu poivre
1litre bouillon de légumes
1boîte tomates concassées (400 g)
100ml lait de coco
un peu flocons de chili
un peu cresson
Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

Ail rôti

Couper le tiers supérieur de la tête d'ail en diagonale et la placer sur une plaque ou dans un plat allant au four, partie coupée vers le haut. Arroser d'huile et assaisonner.

Faire cuire env. 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Laisser refroidir un peu. Evider les gousses avec la pointe d'un couteau et les réserver.

Potage à la tomate

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire suer le poireau 2 à 3 minutes. Ajouter la patate douce, étuver brièvement et assaisonner. Ajouter le bouillon et les tomates, laisser mijoter env. 30 min. à feu doux. Ajouter l'ail rôti 5 min. avant la fin de la cuisson. Mixer la soupe et la verser dans des bols ou des assiettes creuses. Arroser de lait de coco, garnir de flocons de chili et de cresson.

Bon à savoir
Conseil:

How-tos

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