Vellutata di pomodoro con porro e aglio arrostito

Vellutata di pomodoro con porro e aglio arrostito

tempo totale: 1 h | preparazione: 30 min.
vegano
Valori nutrizionali / persone: 214 kcal
, Grassi: 11 g
, Carboidrati: 21 g
, Proteine: 5 g

Il risultato di questa ricetta è puro cibo per l’anima. Questa vellutata contiene uno dei miei ingredienti preferiti: l’aglio arrostito, una testa INTERA, per la precisione! SÌ, HAI CAPITO BENE! Durante la cottura l’aroma intenso e saporito dell’aglio si trasforma in una dolce e morbida prelibatezza. Il suo sapore si attenua e lo si può utilizzare in grandi quantità senza che risulti eccessivo. Prova ad arrostire una testa d’aglio e a strofinare gli spicchi direttamente su una fetta di pane croccante: il risultato è a dir poco sorprendente! In questa stagione non può mancare anche un po’ di porro. È uno degli ortaggi che preferisco, ha un sapore più delicato rispetto alle cipolle, ma sempre molto intenso. Saltato in padella si ammorbidisce e diventa lucido, rivelandosi un’ottima base di partenza per la preparazione di zuppe.

Ci vogliono

4 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Aglio arrostito

1 testa intera d'aglio
1c.no olio d'oliva
un po’ di sale
un po’ di pepe

Vellutata di pomodoro

1c. olio d'oliva
200g porri, ad anelli
250g patate dolce, a dadini
0.5c.no sale
0.5c.no curry
0.5c.no chili in polvere
0.25c.no curcuma
2prese cardamomo in polvere
un po’ di pepe
1litro brodo di verdura
1scatoletta pomodori triturati (400 g)
100ml latte di cocco
un po’ di fiocchi di chili
un po’ di crescione

Ecco come fare

Aglio arrostito

Tagliare in diagonale la parte superiore dell’aglio e sistemarlo su una teglia o su uno stampo da forno con la parte recisa rivolta verso l’alto, quindi bagnare con un filo d'olio e condire.

Cuocerlo per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.

Farlo raffreddare un po’. Con un coltello staccare gli spicchi morbidi e metterli da parte.

Vellutata di pomodoro

In una pentola capiente scaldare l’olio e imbiondirvi il porro per 2-3 min., quindi unire le patate dolci, rosolare brevemente e condire. Unire il brodo e i pomodori e sbollentare a fuoco basso per ca. 30 min. 5 min. prima di ultimare la cottura unire l’aglio arrostito. Frullare la minestra e impiattarla in delle bowl o in dei piatti fondi. Versarvi il latte di cocco e guarnire con fiocchi di chili e crescione.

Buono a sapersi
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