Lasagne al forno

Lasagne al forno

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 50 min.
Valori nutrizionali / persone: 612 kcal
, Grassi: 31 g
, Carboidrati: 44 g
, Proteine: 34 g

Ci vogliono

6 persone

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
+41 (0) 44 209 18 33 (tariffa da rete fissa svizzera)
(dal lunedì al venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00)

Ripieno di carne

olio per arrostire
600g carne macinata (manzo)
2 cipolle, tritate finemente
2 spicchi d’aglio, spremuti
4c. concentrato di pomodoro
200g carote, a cubetti
200g sedano a coste, a cubetti
3dl vino rosso
3dl brodo di carne
2rametti timo
sale e pepe, quanto basta

Salsa besciamella

3c. burro
3c. farina bianca
6dl latte
0.75c.no sale
un po’ di pepe

Strati di lasagne

15 sfoglie per lasagne bianche
80g parmigiano grattugiato

Utensili

Per una pirofila di ca. 2 ½ litri, imburrata.

Ecco come fare

Ripieno di carne

Riscaldare l’olio in una padella. Rosolarvi la carne poca per volta e toglierla dalla padella. Abbassare la fiamma, tamponare il grasso di cottura con carta da cucina ed eventualmente aggiungere un filo d'olio. Soffriggere le cipolle e l’aglio, unire il concentrato di pomodoro e cuocere brevemente. Aggiungere la verdura, continuare a cuocere per ca. 2 min., unire nuovamente la carne e mescolare. Bagnare con il vino e il brodo, portare a bollore e abbassare la fiamma. Unire le erbe aromatiche, coprire e stufare per ca. 30 min. rimestando di tanto in tanto. Togliere le erbe aromatiche e condire la salsa.

Salsa besciamella

Scaldare il burro in una casseruola. Unire la farina e tostarla a fuoco medio mescolando con una frusta, senza farle prendere colore. Aggiungere il latte tutto in una volta, portare a bollore mescolando, abbassare la fiamma e condire, quindi continuare la cottura per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto, finché la besciamella diventa cremosa.

Strati di lasagne

Distribuire nella pirofila imburrata 4 c. di salsa besciamella. Stendervi 3 sfoglie di lasagne e distribuire ¼ del ripieno di carne. Ripetere l’operazione fino a esaurimento delle sfoglie e del ripieno. Terminare con la restante salsa besciamella. Spolverare con parmigiano.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare le lasagne e lasciarle riposare per ca. 5 min.

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