Sauerbraten

Sauerbraten

Gesamt: 98 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 391 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 3 g
, Eiweiss: 68 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch beizen

1 ⅕ kg Rindsbraten (z.B. runder Mocken)
7 dl Rotwein
2 dl Rotweinessig
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
einige Pfefferkörner, zerdrückt
1 Rüebli
1 Lauch
2 Zweiglein Thymian

Schmoren

Bratbutter zum Braten
1 TL Salz

Sauce & Tranchieren

2 TL Maizena
2 EL Rotwein
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch beizen

Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Wein und Essig darübergiessen, Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken, mit dem Pfeffer beigeben. Rüebli in Stücke, Lauch in Ringe schneiden, mit dem Thymian beigeben. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Tage beizen, täglich wenden.

Schmoren

Fleisch und Gemüse herausnehmen, trocken tupfen. Flüssigkeit aufkochen, durch ein Sieb giessen, beiseite stellen. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch salzen, rundum ca. 20 Min. anbraten. Fleisch herausnehmen. Gemüse im gleichen Topf andämpfen, ca. 5 dl beiseite gestellte Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen. Fleisch wieder beigeben. Schmoren: zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 2 Std. Fleisch gelegentlich wenden, wenn nötig etwas Flüssigkeit beigeben.

Sauce & Tranchieren

Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen. Sauce durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit dem Wein anrühren, unter Rühren beigeben, Sauce ca. 5 Min. köcheln, Sauce würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, Sauce und Gemüse dazu servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Rotweinessig durch Aceto balsamico ersetzen.

How-tos

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