Sauerbraten

Sauerbraten

Gesamt: 98 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
Nährwert / Person: 391 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 3 g
, Eiweiss: 68 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fleisch beizen

1 ⅕ kg Rindsbraten (z.B. runder Mocken)
1 Rüebli, in ca. 1 cm dicken Scheiben
1 Lauch, in Ringen
1 Zwiebel, in Stücken
7 dl Rotwein
2 dl Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
einige Pfefferkörner, zerdrückt
4 Zweiglein Thymian

Sauerbraten

Bratbutter zum Braten
1 TL Salz

Sauce

2 TL Maizena
2 EL Rotwein
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fleisch beizen

Fleisch in eine grosse Schüssel geben. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Thymian beigeben. Fleisch zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Tage beizen, täglich wenden.

Sauerbraten

Fleisch und Gemüse separat aus der Schüssel nehmen, trocken tupfen, beiseitestellen. Flüssigkeit aufkochen, durch ein Sieb giessen, beiseitestellen. Bratbutter im Brattopf erhitzen. Fleisch salzen, rundum ca. 20 Min. anbraten. Herausnehmen, beiseitegestelltes Gemüse im gleichen Brattopf ca. 5 Min. andämpfen. 5 dl der beiseitegestellten Flüssigkeit dazugiessen, aufkochen.

Schmoren

Hitze reduzieren, Fleisch wieder beigeben, bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden, wenn nötig etwas Flüssigkeit beigeben. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.

Sauce

Die entstandene Flüssigkeit durch ein Sieb in eine kleine Pfanne giessen, zur Hälfte einkochen. Maizena mit dem Wein anrühren, unter Rühren beigeben, Sauce ca. 5 Min. köcheln, würzen. Braten quer zur Faser tranchieren, Sauce und Gemüse dazu servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Rotweinessig durch Aceto balsamico ersetzen.

How-tos

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