Lauwarmer Pilzsalat mit Kernentoastbrot

Lauwarmer Pilzsalat mit Kernentoastbrot

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Person: 644 kcal
, Fett: 39 g
, Kohlenhydrate: 49 g
, Eiweiss: 19 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Brot

250 g Halbweissmehl oder ruchmehl
100 g Kernenmix, geröstet
1 TL Salz
1 TL Zucker
¼ Würfel Hefe, zerbröckelt
25 g Butter, in Stücken, weich
2 dl lauwarmes Wasser

Sauce

2 EL Kräuterweinessig
5 EL Olivenöl
½ Zwiebel, fein gehackt
Kräutersalz, nach Bedarf
wenig Pfeffer

Salat

250 g braune Champignons
120 g Kräuterseitlinge
100 g Shiitake-Pilze
Olivenöl zum Braten
½ TL Kräutersalz
wenig Pfeffer
150 g Stangensellerie, in feinen Streifen
20 g Haselnüsse, geröstet, in feinen Scheiben oder grob gehackt
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Brot

Mehl, Kernen-Mix und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker, Hefe, Butter und Wasser beigeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes zu einem weichen, feuchten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1 ⁄2 Std. aufgehen lassen.

Formen: Teig in die vorbereitete Form geben. Teig besonders gut in die Ecken drücken. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit wenig Wasser bestreichen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Sauce

Essig und Öl verrühren, Zwiebel beigeben, würzen.

Salat

Pilze je nach Grösse evtl. in Stücke oder Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Pilze portionenweise je ca. 3 Min. braten, herausnehmen, würzen.

Gut zu wissen
Servieren: Pilze und Stangensellerie kurz vor dem Servieren mit der Sauce mischen, auf Tellern anrichten, mit Nüssen bestreuen. Kernentoastbrot dazu servieren.

How-tos

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