Salade de champignons tiède et pain de mie aux graines

Salade de champignons tiède et pain de mie aux graines

en tout: 3 h | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 644 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 19 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pain

250g de farine mi-blanche ou bise
100g de mélange de graines, grillées
1cc de sel
1cc de sucre
¼ de levure, émietté
25g de beurre, en morceaux, mou
2dl d’eau tiède

Sauce

2cs de vinaigre de vin aux herbes
5cs d’huile d'olive
½ oignon, finement haché
sel aux herbes, selon goût
un peu de poivre

Salade

250g de champignons de Paris bruns
120g de pleurotes du panicaut
100g de shii-takés
huile d'olive pour la cuisson
½cc de sel aux herbes
un peu de poivre
150g de céleri-branche, en fines lanières
20g de noisettes, grillées, en fines lamelles ou grossièrement hachées
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d’env. 22 cm, graissé

Voici comment faire

Pain

Mélanger la farine, le mélange de graines et le sel dans un récipient. Ajouter le sucre, la levure, le beurre et l’eau. Pétrir en une pâte molle et humide avec le crochet à pâte du robot ménager ou du batteur électrique. Laisser lever à température ambiante et à couvert env. 1 h 1 ⁄2.

Façonnage: mettre la pâte dans le moule préparé. Presser la pâte contre le moule surtout dans les coins. Laisser lever à nouveau à couvert et à température ambiante env. 15 minutes.

Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, humidifier avec un peu d’eau, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.

Sauce

Mélanger le vinaigre et l’huile, ajouter l’oignon, assaisonner.

Salade

Emincer les champignons selon leur taille en morceaux ou en lamelles. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons par portions env. 3 min, retirer, assaisonner.

Bon à savoir
Servir: Mélanger les champignons et le céleri en branches juste avant de servir avec la sauce, dresser sur des assiettes, parsemer de noisettes. Servir le pain de mie aux graines en accompagnement.

How-tos

nettoyer les champignons

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