Salade de champignons tiède et pain de mie aux graines

Salade de champignons tiède et pain de mie aux graines

en tout: 3 h | de prép.: 45 min.
Végétarien
Valeur nutritive / personne: 644 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 49 g
, Protéines: 19 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pain

250 g de farine mi-blanche ou bise
100 g de mélange de graines, grillées
1 cc de sel
1 cc de sucre
¼ de levure, émietté
25 g de beurre, en morceaux, mou
2 dl d’eau tiède

Sauce

2 cs de vinaigre de vin aux herbes
5 cs d’huile d'olive
½ oignon, finement haché
sel aux herbes, selon goût
un peu de poivre

Salade

250 g de champignons de Paris bruns
120 g de pleurotes du panicaut
100 g de shii-takés
huile d'olive pour la cuisson
½ cc de sel aux herbes
un peu de poivre
150 g de céleri-branche, en fines lanières
20 g de noisettes, grillées, en fines lamelles ou grossièrement hachées
Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule à cake d’env. 22 cm, graissé

Voici comment faire

Pain

Mélanger la farine, le mélange de graines et le sel dans un récipient. Ajouter le sucre, la levure, le beurre et l’eau. Pétrir en une pâte molle et humide avec le crochet à pâte du robot ménager ou du batteur électrique. Laisser lever à température ambiante et à couvert env. 1 h 1 ⁄2.

Façonnage: mettre la pâte dans le moule préparé. Presser la pâte contre le moule surtout dans les coins. Laisser lever à nouveau à couvert et à température ambiante env. 15 minutes.

Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, humidifier avec un peu d’eau, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.

Sauce

Mélanger le vinaigre et l’huile, ajouter l’oignon, assaisonner.

Salade

Emincer les champignons selon leur taille en morceaux ou en lamelles. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons par portions env. 3 min, retirer, assaisonner.

Bon à savoir
Servir: Mélanger les champignons et le céleri en branches juste avant de servir avec la sauce, dresser sur des assiettes, parsemer de noisettes. Servir le pain de mie aux graines en accompagnement.

How-tos

nettoyer les champignons

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