Kartoffelgratin mit Lauch und Steinpilzen

Kartoffelgratin mit Lauch und Steinpilzen

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Person: 574 kcal
, Fett: 37 g
, Kohlenhydrate: 38 g
, Eiweiss: 18 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Gratin

1 kg mehligkochende Kartoffeln, in ca. 5 mm dicken Scheiben
300 g Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
20 g getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, abgetropft
120 g Gruyère, grob gerieben
2 dl Rahm
wenig Muskat
½ TL Salz
wenig Pfeffer

Salat

1 ½ EL Apfelessig
2 EL Kürbiskernöl
½ EL Mohn, geröstet
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
150 g Blattsalat (z.B. Frisée), in Stücken
2 EL Kürbiskerne
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Utensilien

Für eine weite ofenfeste Form (ca. 3 Liter), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Gratin

Kartoffeln, Lauch, Pilze und die Hälfte des Gruyères mischen, in die vorbereitete Form geben. Rahm würzen, darübergiessen. Restlichen Gruyère darüberstreuen.

Gratinieren: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Salat

Essig und alle Zutaten bis und mit Pfeffer gut verrühren. Blattsalat kurz vor dem Servieren mit der Sauce mischen, anrichten. Kürbiskerne darüberstreuen. Salat zum Gratin servieren.

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