Gratin de pommes de terre aux poireaux et aux bolets

Gratin de pommes de terre aux poireaux et aux bolets

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 25 min
Végétarien, Sans gluten
Valeur nutritive / personne: 574 kcal
, Lipides: 37 g
, Glucides: 38 g
, Protéines: 18 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Gratin

1 kg de pommes de terre farineuses , en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
300 g de poireau, coupés en deux dans la longueur, en fines lanières
20 g de bolets séchés, trempés dans l'eau, égoutés
120 g de Gruyère, râpé grossièrement
2 dl de crème
un peu de noix de muscade
½ de cc de sel
un peu de poivre

Salade

1 ½ cs de vinaigre de pomme
2 cs d’huile de graines de courge
½ cs de graines de pavot, grillé
sel, poivre, selon le goût
150 g de salade verte (p. ex. frisée), en morceaux
2 cs de graines de courge grillöes
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule réfractaire d’env. 3 litres, graissé

Voici comment faire

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Gratin

Mélanger les pommes de terre, les poireaux, les champignons et la moitié du gruyère, mettre dans le moule préparé. Assaisonner la crème, la verser dessus. Parsemer avec le reste de gruyère.

Gratiner: env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 180° C.

Salade

Bien remuer le vinaigre et le reste des ingrédients jusqu’au poivre compris. Mélanger la salade juste avant de servir avec la vinaigrette, dresser. Parsemer de graines de courge.

Servir la salade en accompagnement du gratin de pommes de terre aux poireaux et aux bolets.

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