Gemüse-Tempura mit Sweet-Chili-Dip

Gemüse-Tempura mit Sweet-Chili-Dip

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
Nährwert / Person: 460 kcal

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettbossi.ch

Dip

½dl Wasser
3EL Zucker
½ Limette, nur Saft
2TL Fischsauce
1 roter Chili, schräg in Ringen, entkernt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Rüebli (ca. 80 g), fein gerieben

Gemüse

125g Mini-Thai-Auberginen, längs halbiert oder in Vierteln
100g Pleurotus (Austernpilz), längs in schmalen Stücken
160g Mini-Peperoni, längs in Sechsteln
2TL Weissmehl

Teig

1 frisches Eigelb
2 ½dl Wasser, eiskalt
125g Weissmehl
½TL Salz
Öl zum Frittieren
Zutaten online einkaufen

Und so wirds gemacht

Dip

Wasser mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Offen sirupartig einköcheln, auskühlen. Limettensaft und Fischsauce darunterrühren. Chili, Knoblauch und Rüebli daruntermischen

Gemüse

Gemüsestreifen kurz vor dem Frittieren mit wenig Mehl bestäuben.

Teig

Eigelb und Wasser in einer Schüssel verrühren. Mehl und Salz mischen, beigeben, gut verrühren. Teig sofort weiterverarbeiten. Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte vorwärmen.

Halbschwimmend backen: Den Brattopf ca. 3 cm hoch mit Öl füllen, auf 180 Grad erhitzen. Gemüse mithilfe eines Holzspiesschens einzeln durch den Teig ziehen, etwas abtropfen. Gemüse beidseitig je ca. 1 1⁄2 Min. halbschwimmend hellbraun backen, auf Haushaltpapier abtropfen. Gemüse warm stellen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten.

Sweet-Chili-Dip separat dazuservieren.

Gut zu wissen
Tipp: Tempura in Nori-Blättern anrichten.

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