Gemüse-Tempura mit Sweet-Chili-Dip

Gemüse-Tempura mit Sweet-Chili-Dip

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.
Nährwert / Person: 460 kcal

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Dip

½ dl Wasser
3 EL Zucker
½ Limette, nur Saft
2 TL Fischsauce
1 roter Chili, schräg in Ringen, entkernt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Rüebli, fein gerieben

Gemüse

125 g Mini-Thai-Auberginen, längs halbiert oder in Vierteln
100 g Pleurotus (Austernpilze), längs in schmalen Stücken
160 g Mini-Peperoni, längs in Sechsteln
2 TL Weissmehl

Teig

1 frisches Eigelb
2 ½ dl Wasser, eiskalt
125 g Weissmehl
½ TL Salz
Öl zum Frittieren
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Dip

Wasser mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Offen sirupartig einköcheln, auskühlen. Limettensaft und Fischsauce darunterrühren. Chili, Knoblauch und Rüebli daruntermischen

Gemüse

Gemüsestreifen kurz vor dem Frittieren mit wenig Mehl bestäuben.

Teig

Eigelb und Wasser in einer Schüssel verrühren. Mehl und Salz mischen, beigeben, gut verrühren. Teig sofort weiterverarbeiten. Ofen auf 60 °C vorheizen. Platte vorwärmen.

Halbschwimmend backen: Den Brattopf ca. 3 cm hoch mit Öl füllen, auf 180 °C erhitzen. Gemüse mithilfe eines Holzspiesschens einzeln durch den Teig ziehen, etwas abtropfen. Gemüse beidseitig je ca. 1 1⁄2 Min. halbschwimmend hellbraun backen, auf Haushaltpapier abtropfen. Gemüse warm stellen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten.

Sweet-Chili-Dip separat dazuservieren.

Gut zu wissen
Tipp: Tempura in Nori-Blättern anrichten.

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