Sauerteig-Focaccia mit Oliven und Rosmarin

Sauerteig-Focaccia mit Oliven und Rosmarin

Gesamt: 17 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 350 kcal
, Fett: 13 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 10 g
Aussen knusprig, innen weich und luftig – diese Sauerteig-Focaccia ist alles, was man sich von einem guten Brot wünscht. Die salzigen Oliven schmiegen sich in die goldene Kruste und sorgen bei jedem Bissen für eine kleine Geschmacksexplosion. Es ist das perfekte Backprojekt für einen gemütlichen Tag – mit gerade genug Handarbeit, um Freude zu bereiten. Sauerteig erfordert zwar einiges an Zeit, aber es lohnt sich auf jeden Fall! Egal, ob du die Focaccia noch warm auseinanderreissen oder mit etwas Olivenöl und Balsamicoessig servierst – sie wird bestimmt ein Hit. Ich mache gerne eine doppelte Portion, damit ich jedes Mal zwei Laibe habe – die Focaccia ist nämlich immer schnell weg!

Das brauchts

8 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Vorteig

20 g Sauerteig Starterkultur
50 g Halbweissmehl
½ dl Wasser

Teig

4 ¼ dl Wasser
510 g Halbweissmehl

Teig kneten

1 EL Olivenöl
10 g Salz

Formen

1 EL Olivenöl

Focaccia

1 EL Olivenöl
250 g entsteinte grüne Oliven
2 Zweiglein Rosmarin, Nadeln abgezupft
2 Prise Fleur de Sel
WE NEED Einkaufsliste Zutaten online einkaufen

Utensilien

Für eine rechteckige Backform (ca. 24 x 30 cm), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Vorteig

Starterkultur in eine Schüssel geben, mit Mehl und Wasser verrühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8 Std. oder über Nacht aufgehen lassen, bis der Teig vollständig aufgegangen ist und schön blubbert (siehe Hinweis).

Teig

Vorteig und Wasser in eine grosse Schüssel geben, gut verrühren. Mehl beigeben mischen, bis keine Mehlklumpen mehr sichtbar sind. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. quellen lassen.

Teig kneten

Olivenöl und Salz zum Teig geben, von Hand gut unter den Teig kneten.

Falten und aufgehen lassen

Teig mit einem Teighorn von vier Seiten her vom Schüsselrand lösen, in der Schüssel hochziehen und in die Mitte fallen lassen. Teig nochmals zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Diesen Vorgang 3-mal wiederholen. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 4½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Öl auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen. Teig mithilfe eines Gummischabers sorgfältig in die Form gleiten lassen. Teig zugedeckt ca. 8 Std. kühl stellen.

Focaccia

Teig ca. 1 Std. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Öl über den Teig träufeln, Oliven darauf verteilen, mit den Fingern mehrere kleine Mulden in den Teig drücken. Rosmarin und Fleur de Sel darüberstreuen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Focaccia auf einem Gitter etwas abkühlen, in Stücke schneiden, lauwarm servieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Sauerteigbrot ist ein Prozess. Die genauen Zeiten hängen vom Starter sowie davon ab, wie warm und feucht die Umgebung ist. Diese Angaben dienen daher als Orientierung. Wichtig ist aber vor allem, auf den eigenen Teig zu achten.

Weitere Vorschläge für dich

Bitte einloggen!

Jetzt einfach und bequem mit Ihrer Supercard ID bei FOOBY einloggen und die Einkaufsliste auf allen Geräten speichern und noch weitere Vorteile nutzen.

Das Rezept wurde erfolgreich in deine Einkaufsliste unter myFOOBY gespeichert.

Das Speichern der Einkaufsliste ist leider fehlgeschlagen.

Das Rezept gefällt dir?

Unter myFOOBY kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Kochbücher auswählen:

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.

Artikel ganz entfernen?

Möchtest du diesen Artikel wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Rezept entfernen?

Möchtest du dieses Rezept wirklich aus dem aktuellen Kochbuch entfernen?

Inhalt ganz entfernen?

Möchtest du diesen Inhalt wirklich aus all deinen Kochbüchern entfernen?

Erfolgreich gespeichert!

Das Rezept gefällt dir?

Melde dich mit deinem Supercard-ID-Login an, damit du mit all deinen Geräten auf ein Kochbuch mit deinen Likes zugreifen kannst.

Der Artikel gefällt dir?

Unter myFooby kannst du nicht nur deine gespeicherten Rezepte auf all deinen Geräten abrufen, sondern auch interessante Stories und helfende Kochanleitungen abspeichern und einfach darauf zurückgreifen.