Ci vogliono
Nota:
Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:
Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch
Preimpasto
Impasto
Lavorare l'impasto
Formare la focaccia
Focaccia
Utensili
Per uno stampo rettangolare di ca. 24 x 30 cm, fondo foderato con carta da forno, bordo imburrato
Ecco come fare
Preimpasto
Mettere la coltura starter in una ciotola, amalgamare con la farina e l'acqua, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 8 ore o durante la notte fino a quando l'impasto sarà ben lievitato e pieno di bollicine (vedi indicazione).
Impasto
Mettere il preimpasto e l'acqua in una ciotola capiente e mescolare bene. Aggiungere la farina e mescolare finché non ci sono più grumi di farina. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Lavorare l'impasto
Aggiungere all'impasto olio d'oliva e sale e lavorare bene con le mani per inglobarli nell'impasto.
Fare le pieghe e lasciar lievitare
Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare l'impasto dal bordo della ciotola, tirarlo verso l'alto, facendolo poi ricadere al centro. Coprire di nuovo l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per altri 30 min. circa. Ripetere l'operazione per tre volte. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare ancora per ca. 4 ore e ½ a temperatura ambiente.
Formare la focaccia
Distribuire l'olio sul fondo dello stampo preparato in precedenza. Far scivolare delicatamente l'impasto nello stampo aiutandosi con una spatola di gomma. Coprire e mettere in frigo per ca. 8 ore.
Focaccia
Togliere l'impasto dal frigo ca. 1 ora prima di lavorarlo. Bagnarlo con un filo d'olio, guarnire con le olive e formare con i polpastrelli delle dita tante piccole fossette sulla superficie. Cospargere di rosmarino e fleur de sel.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare la focaccia, metterla a raffreddare su una griglia, tagliarla a pezzi e servirla tiepida.
| Indicazione | Il pane di pasta acida è un processo. I tempi di lavorazione esatti dipendono dalla coltura starter e dalla temperatura e dall'umidità circostante. Queste indicazioni sono da considerarsi quindi puramente indicative e vanno adeguate considerando le caratteristiche del proprio impasto. |
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