Il vous faut
Remarque
Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:
Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch
Levain
Pâte
Pétrissage
Façonnage
Focaccia
Ustensiles
Pour un moule rectangulaire d'env. 24 x 30 cm le fond chemisé de papier cuisson, les bords graissés
Voici comment faire
Levain
Mettre le starter pour levain dans un saladier, mélanger avec la farine et l'eau. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 8 heures ou toute une nuit, jusqu'à ce que la pâte soit complètement levée et fasse de belles bulles (voir remarque).
Pâte
Mettre le levain et l'eau dans un grand saladier, bien mélanger. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante.
Pétrissage
Ajouter l'huile d'olive et le sel, bien pétrir le tout à la main.
Pliage de la pâte et levée
Utiliser une corne pour détacher la pâte à quatre endroits différents du récipient, la soulever et la faire retomber au milieu. Couvrir à nouveau et laisser lever env. 30 min à température ambiante. Répéter cette opération 3 fois. Couvrir et laisser à nouveau lever env. 4½ h à température ambiante.
Façonnage
Répartir l'huile dans le moule préparé. Mettre la pâte dans le moule à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Couvrir et mettre au frais env. 8 h.
Focaccia
Sortir la pâte du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson. Verser de l'huile sur la pâte, répartir les olives dessus, former plusieurs petites cavités dans la pâte avec les doigts. Parsemer de romarin et de fleur de sel.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir la focaccia du four, la laisser tiédir sur une grille, la couper en morceaux et la servir tiède.
| Bon à savoir: | Faire du pain au levain, c'est tout un processus. La durée de préparation dépend du starter ainsi que de la température et de l'humidité ambiantes. Les informations fournies sont donc indicatives. Ce qui compte, c'est votre pâte à vous. |
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