Bolinhos de Bacalhau

Bolinhos de Bacalhau

Gesamt: 12 Std. | Aktiv:
ohne Laktose, ohne Gluten
Nährwert / Stück: 125 kcal
, Fett: 9 g
, Kohlenhydrate: 5 g
, Eiweiss: 6 g
Wer Portugal noch nie bereist hat, sollte sich zumindest kulinarisch auf den Weg machen – am besten mit diesen feinen Bolinhos. Die knusprig frittierten Kroketten aus Kartoffeln und Bacalhau (getrockneter, gesalzener Dorsch) sind ein Klassiker der portugiesischen Küche und werden warm oder kalt als Häppchen serviert.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Fisch einweichen

400 g Bacalao (gesalzener getrockneter Dorsch) (siehe Hinweis)

Fisch kochen

3 Liter Wasser

Bolinhos

400 g mehligkochende Kartoffeln, in Stücken
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 frisches Ei
1 Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ EL Maizena
wenig Muskat
Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Frittieren

Öl zum Frittieren
½ Bio-Zitrone, in Schnitzen
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Fisch einweichen

Fisch in kaltem Wasser im Kühlschrank ca. 12 Std. einweichen, dabei Wasser viermal wechseln.

Fisch kochen

Fisch in eine grosse Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Schmeckt das Wasser noch zu salzig, das Wasser abgiessen und mit frischem Wassser erneut aufkochen. Fisch ca. 15 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Fisch etwas abkühlen. Fisch in kleine Stücke zupfen, dabei allfällige Gräten entfernen.

Bolinhos

Kartoffeln im siedenden Salzwasser ca. 12 Min. weich kochen. Kartoffeln abtropfen, zurück in die Pfanne geben, ausdampfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, Fisch daruntermischen, nochmals zerdrücken.

Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch ca. 3 Min. andämpfen, mit Ei und allen Zutaten bis und mit Pfeffer zur Fischmasse geben, gut mischen, würzen.

Nocken formen

Mit zwei Esslöffeln aus der Fischmasse 16 Nocken formen, diese auf ein Backpapier setzen.

Frittieren

Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 °C erhitzen. Nocken portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. goldbraun backen. Nocken herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Bolinhos mit den Zitronenschnitzen anrichten.

Gut zu wissen
Hinweis: Bacalao (spanisch) oder auch Bacalhau (portugiesisch) ist in grösseren Coop Supermärkten in der Fischabteilung erhältlich.
Tipp: Mayonnaise dazu servieren.

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