Bolinhos de bacalhau

Bolinhos de bacalhau

en tout: 12 h | de prép.:
Sans lactose, Sans gluten
Valeur nutritive / pièce: 125 kcal
, Lipides: 9 g
, Glucides: 5 g
, Protéines: 6 g
Si vous n'avez encore jamais visité le Portugal, laissez-vous au moins tenter par ses saveurs, en l’occurrence avec ces délicieux bolinhos. Ces croquettes croustillantes de pommes de terre et de bacalhau (morue séchée et salée) sont un grand classique de la cuisine portugaise et sont servies en bouchées chaudes ou froides.

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Trempage du poisson

400 g de morue (cabillaud salé et séché) (voir Bon à savoir)

Cuisson du poisson

3 litre d’eau

Bolinhos

400 g de pommes de terre farineuses coupées en morceaux
1 cs d’huile d'olive
1 oignon, haché menu
1 gousse d’ail écrasée
1 œuf frais
1 citron bio, uniquement la moitié du zeste râpé
½ bouquet de persil plat ciselé
½ cs de Maïzena
un peu de noix de muscade
sel, poivre, selon le goût

Friture

huile de friture
½ citron bio coupé en quartiers
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Voici comment faire

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Trempage du poisson

Faire tremper le poisson dans de l'eau froide au réfrigérateur pendant env. 12 h, en changeant l'eau à quatre reprises.

Cuisson du poisson

Mettre le poisson dans une grande casserole. Le couvrir d'eau et le porter à ébullition. Si l'eau est encore trop salée, jetez-la et recommencez avec de l'eau fraîche. Faire cuire le poisson pendant env. 15 min jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Égoutter, laisser tiédir. Émietter le poisson en retirant les éventuelles arêtes.

Bolinhos

Faire cuire les pommes de terre pendant 12 min dans l'eau salée frémissante. Les égoutter, les remettre dans la casserole et laisser la vapeur s'évaporer. Écraser les pommes de terre avec l'écrase-purée, ajouter le poisson, mélanger puis écraser à nouveau.

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y fair revenir l'oignon et l'ail pendant 3 min, y ajouter la masse au poisson, l'œuf et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, bien mélanger, assaisonner.

Former des quenelles

À l'aide de deux cuillères à soupe, former 16 quenelles, les déposer sur une feuille de papier cuisson.

Friture

Remplir une cocotte au tiers d'huile et la faire chauffer à env. 170 °C. Y plonger les quenelles par portions à l'aide d'une écumoire et les faire dorer pendant env. 5 min en les retournant de temps en temps. Les retirer et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Dresser les bolinhos avec les quartiers de citron.

Bon à savoir
Bon à savoir: La morue (bacalao en espagnol ou bacalhau en portugais) est en vente au rayon Poissonnerie des grands supermarchés Coop.
Conseil: Servir avec de la mayonnaise.

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