Gyros

Gyros

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 35 Min.
Nährwert / Person: 776 kcal
, Fett: 39 g
, Kohlenhydrate: 63 g
, Eiweiss: 41 g

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Marinade

600 g Schweinshalssteaks
1 ½ EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Paprika edelsüss
wenig Pfeffer
5 Zweiglein Thymian

Teig

300 g Weissmehl
1 TL Salz
¼ TL Zucker
½ Würfel Hefe
2 dl Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl

Gyros

1 TL Salz

Tzaziki

1 Gurke
½ TL Salz
300 g griechischer Jogurt nature
2 Knoblauchzehen
wenig Pfeffer

Anrichten

150 g Cherry-Tomaten
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form (ca. 1 ½ Liter)

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Marinade

Steaks längs halbieren. Öl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in die Form geben, verrühren. Thymian fein schneiden, mit dem Fleisch beigeben, mischen, zugedeckt marinieren.

Teig

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Hefe zerbröckeln, beigeben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken. Teige auf wenig Mehl rund (je ca. 25 cm Ø) auswallen, zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.

Pitabrote

Teigfladen nacheinander in einer heissen beschichteten Bratpfanne beidseitig je ca. 3 Min. backen.

Gyros

Fleisch salzen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.

Tzaziki

Gurke längs halbieren, mit einem Löffel entkernen, grob reiben, in ein Sieb geben. Gurke salzen, mischen, in einem Sieb ca. 15 Min. ziehen lassen.

Gurke gut ausdrücken, mit dem Jogurt mischen. Knoblauch schälen, dazu pressen, würzen.

Anrichten

Fleisch tranchieren, mit dem Tzatziki auf dem Pitabrot anrichten. Cherry-Tomaten vierteln, darauf verteilen.

Gut zu wissen
Dazu passen: Pommes Frites

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