Gyros

Gyros

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 35 min
Valeur nutritive / personne: 776 kcal
, Lipides: 39 g
, Glucides: 63 g
, Protéines: 41 g

Il vous faut

4 personnes

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Marinade

600 g de steaks de cou de porc
1 ½ cs d’huile d'olive
1 de cc de cumin en poudre
1 de cc d’ail en poudre
1 de cc de paprika doux
un peu de poivre
5 brin de thym

Pâte

300 g de farine blanche
1 de cc de sel
¼ de cc de sucre
½ de levure
2 dl d’eau tiède
2 cs d’huile d'olive

Gyros

1 de cc de sel

Tzatziki

1 concombre
½ de cc de sel
300 g de yogourt à la grecque nature
2 gousses d’ail
un peu de poivre

Dressage

150 g de tomates cerises
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule au four d’env. 1 ½ l

Voici comment faire

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Marinade

Couper les steaks en deux dans la longueur. Mettre l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris dans le plat de cuisson, mélanger. Hacher fin le thym, l'ajouter avec la viande, mélanger, couvrir et laisser mariner.

Pâte

Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée, mélanger. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Couper la pâte en 4 portions, former des boules et les aplatir légèrement. Abaisser les pâtons sur un peu de farine de façon à obtenir des disques d'env. 25 cm de Ø, couvrir et laisser lever encore une fois pendant env. 20 min.

Pains pita

Faire cuire les pains pita les uns après les autres dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant env. 3 min de chaque côté.

Gyros

Saler la viande.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four.

Tzatziki

Couper le concombre dans le sens de la longueur, l'épépiner avec une cuillère, le râper grossièrement, puis le mettre dans une passoire. Mélanger le concombre et le sel, faire dégorger pendant env. 15 min. dans la passoire.

Bien presser le concombre, le mélanger avec le yogourt. Peler l'ail, l'écraser, assaisonner.

Dressage

Couper la viande en tranches et la dresser avec le tzatziki sur le pain pita. Couper les tomates cerises en quatre, puis les répartir dessus.

Bon à savoir
Servir avec: des frites

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