Vegane Lauch-Tarte-Tatin

Vegane Lauch-Tarte-Tatin

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Person: 672 kcal
, Fett: 45 g
, Kohlenhydrate: 44 g
, Eiweiss: 18 g
Diese Lauch-Tarte-Tatin ist garantiert ein Publikumsmagnet. Sie ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auf dem Tisch schön anzusehen. Der Lauch wird wunderbar zart, während der knusprige Tarte-Boden eine fein Note hinzufügt. Ideal für Meal-Prep unter der Woche oder als spezielles Gericht für ein gemütliches Sonntagsessen mit Familie und Freunden.

Das brauchts

4 Personen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Cashews einweichen

150 g Cashew-Nüsse
5 dl Wasser, siedend

Teig

160 g Bauernmehl
¾ TL Salz
80 g veganer Butter-Ersatz, weich, in Stücken
35 g Apfelmus
¼ dl lauwarmes Wasser

Cashew-Käse

2 dl Wasser
20 g Edelhefe
2 EL Olivenöl
2 TL Zitronensaft
¼ TL Muskat
1 TL Salz

Tarte

650 g gebleichter Lauch, in ca. 2 cm dicken Scheiben
1 EL Olivenöl
1 Prise Za'Atar (Gewürzmischung)
1 Prise Salz

Backen

4 Zweiglein Kerbel zum Garnieren
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 28 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Cashews einweichen

Cashew-Nüsse in eine Schüssel geben, Wasser darübergiessen, mind. 15 Min. einweichen.

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter-Ersatz beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Apfemus und Wasser verrühren, beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Cashew-Käse

Eingeweichte Cashews abtropfen, mit allen Zutaten bis und mit Salz in ein Mixglas geben, fein pürieren. Masse in eine Pfanne geben, unter Rühren ca. 5 Min. einköchlen.

Tarte

Lauchringe mit einer Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander in die Form legen, würzen. Cashew-Käse darauf verteilen. Kühl gestellten Teig auf der leicht bemehlten Arbeitswäche rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, darüberlegen. Teigrand zwischen Lauch und Blechrand schieben. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 190 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min.stehen lassen. Rand mit einem Spachtel etwas lösen, Tarte sorgfältig auf eine Platte stürzen, mit Kerbel garnieren.

Gut zu wissen
Hinweis: Gebleichter Lauch ist nur der helle Teil des Lauches, also ohne das Grün. Er ist auch unter dem Namen Lauchstangen bekannt und grösseren Coop Verkaufsstellen, bereits abgepackt, in der Gemüseabteilung zu finden.

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