Filoteig-Apfelkuchen mit Pistazien

Filoteig-Apfelkuchen mit Pistazien

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch
Nährwert / Portion: 533 kcal
, Fett: 27 g
, Kohlenhydrate: 61 g
, Eiweiss: 11 g
Dieser einzigartige und etwas ausgefallene Kuchen eignet sich perfekt für jeden Anlass: Hier trifft knuspriger Filoteig auf weiche, nach Zimt duftende Äpfel und intensiv schmeckende Pistazienstückchen. Dieses Gebäck besticht durch seine Einfachheit und die unterschiedlichen Texturen. Und auch das Zubereiten bereitet Freude: Einige wenige und einfache Zutaten, eine Prise Kreativität und der herrliche Duft, der sich beim Backen im Haus verbreitet, sorgen für ein unvergessliches Backerlebnis. Ideal für alle, die nach einem Dessert suchen, das einfach zuzubereiten und dabei doch raffiniert ist.

Das brauchts

4 Portionen

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig und Äpfel

250 g Filoteig
80 g Butter, flüssig, abgekühlt
300 g Äpfel, in ca. 3 mm dicken Scheiben

Creme

2 Eier
100 g gezuckerte Kondensmilch
1 dl Milch
½ Vanilleschote, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
¼ TL Zimt

Sirup

2 EL Zucker
2 EL Wasser

Servieren

25 g gehackte Pistazien
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Utensilien

Für eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm), gefettet oder mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig und Äpfel

Teig sorgfältig auseinanderfalten. Zwei Teigblätter mit wenig Butter bestreichen, sich leicht überlappend aufeinanderlegen, Teig zusammenraffen, in die vorbereitete Form legen. Mit den restlichen Teigblättern gleich verfahren. Apfelscheiben evtl. halbieren, mit der Rundung nach oben in die Teigfalten stecken. Restliche Butter gleichmässig darauf verteilen.

Backen

Ca. 10 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen.

Creme

Eier und alle Zutaten bis und mit Zimt in eine Schüssel geben, gut verrühren. Form aus dem Ofen nehmen, Creme über den Teig giesssen.

Fertig backen

Ca. 30 Min. (siehe Tipp)

Sirup

Zucker und Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Servieren

Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Sirup bestreichen, Pistazien darauf verteilen. Kuchen etwas abkühlen, warm servieren.

Gut zu wissen
Tipp: Sollten sich beim Backen Luftblasen im Teig bilden, kannst du diese mit einer Gabel einstechen.
Tipp: Statt Zucker kannst du auch Honig verwenden.

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