Gâteau aux pommes en pâte filo avec des pistaches

Gâteau aux pommes en pâte filo avec des pistaches

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien
Valeur nutritive / portion: 533 kcal
, Lipides: 27 g
, Glucides: 61 g
, Protéines: 11 g
Ce gâteau qui sort du lot convient pour toutes les occasions! L'exquise rencontre entre une pâte filo croustillante, des pommes fondantes parfumées à la cannelle et des morceaux de pistache au goût intense vous séduira par sa simplicité (quelques ingrédients suffisent!), son raffinement et ses textures variées. Et avec son doux parfum qui embaume toute la maison, il vous procurera autant de plaisir lors de la préparation que lors de la dégustation!

Il vous faut

4 portions

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Pâte et pommes

250 g de pâte filo
80 g de beurre fondu et refroidi
300 g de pommes coupées en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur

Crème

2 œufs
100 g de lait condensé sucré
1 dl de lait
½ gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, la pulpe seulement
¼ de cc de cannelle

Sirop

2 cs de sucre
2 cs d’eau

Dressage

25 g de pistaches concassées
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule rectangulaire d'env. 20 x 30 cm, graissé ou chemisé de papier cuisson

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
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Pâte et pommes

Déplier soigneusement la pâte. Badigeonner deux feuilles de pâte d'un peu de beurre, les faire se chevaucher légèrement, les froisser, puis les mettre dans le moule préparé. Procéder de la même façon avec les autres feuilles de pâte. Couper éventuellement les tranches de pomme en deux, les insérer dans les plis de la pâte, partie arrondie vers le haut. Répartir le reste du beurre dessus de façon uniforme.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante).

Crème

Bien mélanger les œufs et tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise. Sortir le moule du four, verser la crème sur la pâte.

Fin de la cuisson

Faire cuire env. 30 min (voir Conseil)

Sirop

Verser le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition. Retirer la casserole de la plaque, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Dressage

Sortir le gâteau du four, le badigeonner de sirop, répartir les pistaches dessus. Laisser le gâteau refroidir quelques instants. Servir chaud.

Bon à savoir
Conseil: Si des bulles d'air se forment dans la pâte pendant la cuisson, n'hésitez pas à les percer avec une fourchette.
Conseil: Vous pouvez remplacer le sucre par du miel.

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