Galaktoboureko (Griechischer Strudelkuchen)

Galaktoboureko (Griechischer Strudelkuchen)

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 242 kcal
, Fett: 12 g
, Kohlenhydrate: 29 g
, Eiweiss: 5 g
Ich liebe Desserts mit Griess! In einem griechischen Kochbuch bin ich einmal auf Galaktoboureko, einen Griesskuchen, gestossen und musste das Rezept natürlich sofort ausprobieren. „Galakto“ bedeutet Milch, und „Boureko“ stammt aus dem Türkischen und beschreibt ein Gericht, das in Filoteig eingewickelt wird. Das Ergebnis ist eine köstliche Griesschnitte in Strudelteig, getränkt in einem aromatischen Sirup!

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Sirup

¾ dl Wasser
80 g Zucker
1 EL Honig
1 Bio-Orange, Schale mit dem Sparschäler abgeschält und 2 EL Saft
1 Bio-Zitrone, Schale mit dem Sparschäler abgeschält und 2 EL Saft
1 Zimtstange

Griessfüllung

8 dl Milch
2 ½ dl Rahm
150 g Zucker
¼ TL Salz
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
150 g Hartweizengriess
3 frische Eier
1 EL Wasser, heiss

Galaktoboureko

1 Päckli Strudelteig (120 g)
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
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Utensilien

Für eine rechteckige Backform (ca. 24 x 30 cm), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Sirup

Wasser, Zucker, Orangen- und Zitronenschale mit der Zimtstange in eine Pfanne geben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Zitrusschalen und Zimt entfernen.

Griessfüllung

Milch, Rahm, die Hälfte des Zuckers, Salz und Vanillesamen in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Griess beigeben, unter Rühren ca. 5 Min. zu einem dicken Brei einköcheln. Griess auskühlen.

Eier, restlichen Zucker und Wasser mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. schaumig rühren. Ausgekühlten Griess beigeben, glattrühren.

Galaktoboureko

Teig auseinanderfalten. Die Hälfte der Strudelteig-Blätter mit Butter bestreichen und sich überlappend in die Backform legen, sodass am Rand jeweils ca. 5 cm Teig überlappt. Griessfüllung darauf verteilen. Restliche Strudelteig-Blätter mit Butter bestreichen, auf die Griessfüllung legen. Überlappende Strudelteigblätter darüberklappen. Strudelteig mit restlicher Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer 16 Stücke einschneiden.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, den noch heissen Galaktoboureko mit dem Sirup beträufeln, in der Form auskühlen.

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