Galaktoboureko (sorte de strudel grec)

Galaktoboureko (sorte de strudel grec)

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien
Valeur nutritive / pièce: 242 kcal
, Lipides: 12 g
, Glucides: 29 g
, Protéines: 5 g
Je suis fan des desserts à la semoule! Un jour, en feuilletant un livre de cuisine grec, j'ai découvert la recette d'un gâteau à la semoule: le galaktoboureko. Je l'ai naturellement aussitôt testée. "Galakto" signifie lait et "boureko", qui vient du turc, désigne un plat enveloppé de pâte filo. On obtient une tranche de semoule en pâte filo, imbibée d'un délicieux sirop!

Il vous faut

16 pièces

Remarque


Attention: si vous modifiez les quantités, il est possible que le résultat de la recette ne soit pas parfait. Les quantités, ainsi que les durées de préparation et de cuisson des ingrédients, ne sont pas adaptées automatiquement dans le texte. Si vous avez des questions sur les quantités indiquées dans cette recette, les experts en cuisine de Betty Bossi y répondront bien volontiers:

Atelier de cuisine Betty Bossi
cuisiner@bettybossi.ch

Sirop

¾ dl d’eau
80 g de sucre
1 cs de miel
1 d’orange bio
1 citron bio
1 bâtonnet de cannelle

Bouillie de semoule

8 dl de lait
2 ½ dl de crème
150 g de sucre
¼ de cc de sel
1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
150 g de semoule de blé dur
3 œufs frais
1 cs d’eau chaude

Galaktoboureko

1 paquet de pâte à strudel (120 g)
50 g de beurre fondu et refroidi
Liste d'achats WE NEED Acheter les ingrédients en ligne

Ustensiles

Pour un moule rectangulaire (d'env. 24 x 30 cm), graissé

Voici comment faire

Nouveau: cette fonction permet d'enregistrer des notes sur une recette
qui sont visibles par l'utilisateur uniquement.

Sirop

Porter à ébullition l'eau, le sucre, les zestes d'orange et de citron et le bâtonnet de cannelle. Baisser le feu et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes. Retirer la casserole du feu, ôter les zestes et la cannelle.

Bouillie de semoule

Porter à ébullition le lait, la crème, la moitié du sucre, le sel et les graines de vanille. Baisser le feu, ajouter la semoule et laisser mijoter pendant env. 5 min en remuant jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Laisser la semoule refroidir.

Faire mousser les œufs, le reste du sucre et l'eau au batteur électrique pendant env. 5 min. Ajouter la semoule refroidie et lisser.

Galaktoboureko

Déplier la pâte. Badigeonner de beurre la moitié des feuilles de pâte et les placer dans le moule en les faisant se chevaucher de manière à ce qu'elles dépassent du bord d'env. 5 cm. Répartir la semoule dessus. Badigeonner de beurre les feuilles de pâte restantes, les poser sur la semoule. Rabattre les feuilles de pâte qui dépassent. Badigeonner la pâte du reste de beurre. Faire 16 entailles avec un couteau bien aiguisé.

Cuisson

Env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, arroser le galaktoboureko encore chaud de sirop, et laisser refroidir dans le moule.

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