Galaktoboureko (strudel greco)

Galaktoboureko (strudel greco)

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano
Valori nutrizionali / pezzo: 242 kcal
, Grassi: 12 g
, Carboidrati: 29 g
, Proteine: 5 g
Adoro i dolci con il semolino! In un ricettario di cucina greca ho trovato la ricetta del galaktoboureko, un dolce di semolino, e ovviamente l’ho voluto provare subito. Il termine «galakto» significa latte mentre «boureko» viene dal turco e indica una pietanza avvolta nella pasta fillo. Il risultato è una squisita torta di semolino in uno scrigno di pasta per strudel imbevuta con un aromatico sciroppo.

Ci vogliono

16 pezzi

Nota:


Attenzione: se modifichi tu le quantità, la ricetta potrebbe non riuscire alla perfezione. Le quantità e i tempi di cottura degli ingredienti non vengono modificati automaticamente nel testo. Se hai domande sulle quantità di ingredienti per questa ricetta, non esitare a contattare i professionisti culinari di Betty Bossi:

Centro di cucina Betty Bossi
kochen@bettybossi.ch

Sciroppo

¾ dl acqua
80 g zucchero
1 c. miele
1 arancia bio
1 limone bio
1 bastoncino di cannella

Ripieno di semolino

8 dl latte
2 ½ dl panna
150 g zucchero
¼ di c.no sale
1 stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza, i semi raschiati
150 g semola di grano duro
3 uova fresche
1 c. acqua, calda

Galaktoboureko

1 pacchetto rotolo di pasta per strudel (120 g)
50 g burro, liquido, raffreddato
Lista della spesa WE NEED Acquista ingredienti online

Utensili

Per uno stampo rettangolare (ca. 24 x 30 cm), precedentemente unto

Ecco come fare

Novità: qui puoi inserire appunti e modifiche
alle ricette che saranno visibili solo a te.

Sciroppo

Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, la scorza di arancia e di limone con il bastoncino di cannella e portare a bollore. Abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per ca. 10 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, rimuovere la scorza degli agrumi e la cannella.

Ripieno di semolino

In un pentolino portare a bollore il latte, la panna, la metà dello zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Abbassare il fuoco, unire la semola e continuare a mescolare per ca. 5 min. fino a ottenere una pappetta densa. Lasciar raffreddare il semolino.

Con la frusta dello sbattitore elettrico sbattere a spuma le uova, lo zucchero restante e l’acqua per ca. 5 minuti. Unire il semolino raffreddato e mescolare per eliminare eventuali grumi.

Galaktoboureko

Srotolare la pasta. Spennellare la metà delle sfoglie di pasta per strudel con il burro e metterle nello stampo sovrapposte in modo che fuoriescano di ca. 5 cm sul bordo. Farcirle con il ripieno di semolino. Spennellare le sfoglie di pasta per strudel restanti con il burro e adagiarle sul ripieno di semolino. Ripiegare verso il centro le sfoglie di pasta in eccesso. Spennellare la pasta per strudel con il burro restante. Incidere 16 pezzi con un coltello affilato.

In forno

Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare a bagnare il galaktoboureko ancora caldo con lo sciroppo e lasciarlo raffreddare nello stampo.

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