Zimtknöpfe mit Apfel-Zimt-Füllung

Zimtknöpfe mit Apfel-Zimt-Füllung

Gesamt: 15 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 380 kcal
, Fett: 14 g
, Kohlenhydrate: 57 g
, Eiweiss: 6 g
Diese fluffigen Knoten aus Brioche-Teig duften herrlich nach Zimt und haben eine flüssige Apfelfüllung, die beim Backen ein unwiderstehliches Aroma verbreitet. Die Kombination aus dem weichen Briocheteig und den frischen Äpfeln, ergänzt durch die aromatische Note von Zimt und Vanille, schafft ein einzigartiges und wohliges Geschmackserlebnis. Ideal für ein besonderes Frühstück, ein Zvieri oder ein Dessert für die ganze Familie.

Das brauchts

12 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
80 g Zucker
1 ½ TL Salz
Würfel Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
2 ¼ dl Milch
50 g Butter, in Stücken
1 Ei

Zimtbutter

100 g Butter, weich
100 g Rohzucker
1 TL Zimt

Äpfel

20 g Butter
250 g Äpfel, in Würfeli
100 g Rohzucker
20 g Weissmehl
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
½ TL Salz

Füllung

2 EL Milch

Backen

wenig Puderzucker zum Bestäuben
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen, Hefe daruntermischen. Milch, Butter und Ei beigeben, mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Teig ca. 12 Std. kühl stellen.

Zimtbutter

Butter, Zucker und Zimt mischen, beiseitestellen.

Äpfel

Butter in einer Pfanne erwärmen. Äpfel, Zucker, Mehl, Vanille und Zimt beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm auswallen. Beiseitegestellte Zimtbutter auf der einen Längshälfte verteilen, freie Teighälfte darüberlegen. Teig quer in 12 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen mehrmals eindrehen, zu Knoten formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.

Füllung

Mit einem Löffelrücken in der Mitte der Teigknöpfe je eine Mulde eindrücken, Apfelmasse in die Mulden geben. Teigknöpfe mit Milch bestreichen.

Backen

Pro Blech ca. 15 Min. im auf 190°C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, Knöpfe auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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