Zimt-Swirl-Cake

Zimt-Swirl-Cake

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose
Nährwert / Stück: 352 kcal
, Fett: 17 g
, Kohlenhydrate: 45 g
, Eiweiss: 5 g
Bereits beim Backen verströmt dieser vegane Zimt-Swirl-Kuchen einen wunderbar wärmenden Duft nach herbstlicher Geborgenheit, der die Vorfreude auf den ersten Bissen weckt. Der Cake ist geschmacklich an Zimtschnecken angelehnt, wird jedoch mit einem einfachen Rührteig gebacken. Die feine Marmorierung und das knusprige Topping verleihen jedem Stück besondere Raffinesse.

Das brauchts

16 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

450 g Weissmehl
1 Päckli Backpulver (ca. 15 g)
200 g Zucker
1 Prise Kardamompulver
1 Prise Salz
3 ¾ dl Sojadrink
1 ½ dl Rapsöl (siehe Hinweis)
1 TL Vanillepaste

Zimt-Swirl

100 g veganer Butter-Ersatz, flüssig, abgekühlt
100 g Zucker
25 g Zimt
1 Prise Salz
50 g Weissmehl

Topping

2 EL Rohzucker
50 g Pekannüsse, grob gehackt
½ TL Zimt
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Utensilien

Für eine Cakeform (ca. 30 cm), mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Sojadrink, Öl und Vanille verrühren, dazugiessen, mischen. Teig in die vorbereitete Form geben.

Zimt-Swirl

Butter-Ersatz, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen, Mehl daruntermischen, bis die Masse gleichmässig eingefärbt ist. Masse auf dem Teig verteilen, mit einem Löffel unter den Teig ziehen (marmorieren).

Topping

Zucker, Nüsse und Zimt mischen, auf dem Teig verteilen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 170°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Cake auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen
Hinweis: Verwende nicht kaltgepresstes neutrales Rapsöl.

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Fotografin Claudia Link, Foodstyling Katja Rey

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