Birnen-Kardamom-Zupfbrot

Birnen-Kardamom-Zupfbrot

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch
Nährwert / 100 g: 315 kcal
, Fett: 10 g
, Kohlenhydrate: 47 g
, Eiweiss: 9 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Zopfmehl
3 EL Zucker
1 ½ TL Salz
½ TL Kardamompulver
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
60 g Butter, in Stücken

Füllung

70 g Butter, weich
½ TL Kardamompulver
50 g gemahlene, geschälte Mandeln

Formen

1 Birne, in Schnitzchen

Verzieren

3 EL Ahornsirup
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Utensilien

Für ein Wähenblech (ca. 28 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter, Kardamom und Mandeln in einer Schüssel verrühren.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 x 40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen. Teig längs in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, Streifen in Stücke schneiden. Teigstücke mit Birnenschnitzchen abwechselnd aneinanderlegen, in die vorbereitete Form stellen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Verzieren

Zupfbrot noch warm mit Ahornsirup bestreichen.

Gut zu wissen
Tipp: Anstatt Ahornsirup 3 EL Birnel (Birnendicksaft) verwenden.

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