Gefüllte Tomaten-Focaccia

Gefüllte Tomaten-Focaccia

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Laktose
Nährwert / 100 g: 167 kcal
, Fett: 6 g
, Kohlenhydrate: 24 g
, Eiweiss: 4 g

Das brauchts

1 Brot

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

500 g Weissmehl
2 TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
4 dl Wasser
½ dl Olivenöl

Tomaten

800 g Tomaten, fein gehackt
1 TL Salz

Füllung

3 EL Tomatenpüree
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 Zweiglein Rosmarin, grob geschnitten
1 EL Olivenöl
2 EL flüssiger Honig
wenig Pfeffer

Formen

wenig Olivenöl

Focaccia

2 EL Olivenöl
250 g Cherry-Rispentomaten
80 g entsteinte schwarze Oliven
2 Zweiglein Rosmarin, Nadeln abgezupft
¼ TL Fleur de Sel

Backen

1 EL flüssiger Honig
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Utensilien

Für eine ofenfeste Form (ca. 2 Liter), gefettet

Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
Notizen und Anpassungen zum Rezept erfassen.

Teig

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mit einer Kelle zu einem glatten, feuchten Teig mischen,. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Tomaten

Tomaten in ein grosses Sieb geben, salzen, ca. 30 Min. ziehen lassen.

Füllung

Tomaten gut ausdrücken, mit dem Tomatenpüree und allen Zutaten bis und mit Pfeffer in eine Schüssel geben, mischen.

Formen

Teig halbieren, eine Teighälfte mit leicht geölten Händen auf die Grösse der Backform ausziehen. Teig in die vorbereitete Form legen. Tomatenfüllung darauf verteilen, restlichen Teig auf dieselbe Grösse ausziehen, auf die Füllung legen.

Focaccia

Öl über den Teig träufeln, mit den Fingern "Dellen" eindrücken. Tomaten, Oliven und Rosmarin darauf verteilen, salzen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. auf der untersten Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Honig darüberträufeln.

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