Tigelle (oder Crescentine)

Tigelle (oder Crescentine)

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch
Nährwert / Stück: 94 kcal
, Fett: 2 g
, Kohlenhydrate: 16 g
, Eiweiss: 3 g
Tigelle (oder Crescentine) sind köstliche Fladenbrote, die typisch für die kulinarische Tradition der italienischen Region Emilia Romagna sind. Es handelt sich dabei um kleine Scheiben aus weichem, duftendem Brot, die in speziellen Terrakottapfannen gebacken werden und sich in der Mitte öffnen lassen, um mit einer unendlichen Vielfalt an köstlichen Zutaten, einschliesslich gemischtem Aufschnitt und Käse, gefüllt zu werden. Mit ihrem rustikalen Geschmack und ihrer kulinarischen Vielseitigkeit verkörpern die Tigelle die Essenz der Geselligkeit und der Tradition der Region Emilia Romagna.

Das brauchts

15 Stücke

Hinweis:


Bitte beachte: Wenn du die Mengenangaben selbst anpasst, kann es passieren, dass dir das Rezept nicht perfekt gelingt. Die Mengenangaben und Koch-/Backzeiten der Zutaten werden im Text nicht automatisch angepasst. Bei Fragen zu den Mengenangaben bei diesem Rezept helfen dir die Kulinarik-Profis von Betty Bossi gern weiter:

Betty Bossi Koch-Center
kochen@bettybossi.ch

Teig

330 g Weissmehl
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 TL Salz
25 g Butter, in Stücken
1 ¼ dl Milch
¾ dl Wasser
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Und so wirds gemacht

Neu: Hier kannst du nur für dich sichtbare
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Teig

Mehl, Hefe und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Milch und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, ca.4 mm dick auswallen. Mit einem Rondellenausstecher (8-10 cm Ø) Rondellen ausstechen, restlichen Teig zusammenfügen, erneut auswallen, ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Backen

Eine weite beschichtete Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. 3 Teigrondellen in die Pfanne legen, ein Backpapier darauflegen, eine etwas kleinere Bratpfanne darauflegen, ca. 5 Min. backen. Pfanne und Backpapier sorgfältig entfernen, Rondellen wenden, ca. 2 Minuten fertig backen. Herausnehmen, zum Warmhalten in ein sauberes Küchentuch einschlagen. Mit restlichen Teigrondellen gleich verfahren.

Gut zu wissen
Tipp: Du kannst die Tigelle beliebig mit Aufschnitt, Käse oder grilliertem Gemüse füllen. Besonders gut passt Pesto Modenese dazu. Idealerweise nimmst du dafür Lardo. Da dieser aber nicht so gut erhältlich ist kannst du auch Panchetta verwenden. So gehts: 150 g Lardo oder Panchetta in Tranchen, fein geschnitten, 2 Knoblauchzehen, gepresst, und 1/2 Bund Rosmarin, fein geschnitten, mischen und so lange hacken, bis eine Art Creme entsteht.

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